您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  敦煌市

“快旅慢游”做文章 均衡发展求突破——敦煌市多措并举促进旅游业提档升级

 2018/08/15/ 15:23 来源:酒泉日报

  “快旅慢游”做文章 均衡发展求突破

  ——敦煌市多措并举促进旅游业提档升级 

  

  本报记者 陈思侠 通讯员 马春燕

  今年以来,敦煌市以创建国家全域旅游示范区为契机,不断做大旅游经济的同时,在“快旅慢游”上做文章,均衡发展上求突破,促进了旅游产业提档升级。目前,敦煌市实现旅游接待人数332.65万人次,实现旅游收入35.5亿元,分别同比增长23.63%和28.07%。

  敦煌市不断提升旅游交通能力,增开省内外旅游列车9对,开通或加密重点城市航线16条,提前恢复了香港至敦煌的旅游包机,在“快旅”上构建了立体式、便捷化交通网络体系。在“慢游”上,进一步做强《敦煌盛典》《又见敦煌》《丝路花雨》等文化演艺项目,开发了文博体验、乡村休闲、户外运动等新兴业态,研发丝绸制品、临摹绘画等特色产品,旅游产品更为丰富,游客在敦煌的平均游玩时间从原来的1.5天延长到现在的2.1天。

  为破解冬春旅游淡季难题,敦煌市着力在均衡上下功夫,推出了景点景区免票游、甘肃居民免票游、院校师生研学游等9大冬春主题游,有力推动了冬春旅游业发展。同时,持续加强旅游区域协同发展,构建了“大敦煌文化旅游经济圈”,先后与丝路沿线50多个城市、国内70多个景区景点建立了旅游产业联盟,扩大了敦煌旅游的“朋友圈”。

  从今年3月初开始,为推进大景区规范运行,敦煌市大景区管委会经过充分调研、广泛征求意见并多次修改完善,形成了《敦煌市大景区管理委员会管理体制机制运行方案》,制定了工作规则、票务管理办法、财务管理办法、资产管理办法及35项管理制度,明确了各景区管理所、景区运营公司的工作职能;继鸣沙山·月牙泉景区、玉门关景区经营权移交后,雅丹景区于5月10日完成经营权的移交。至目前,各景区全部完成管理权、经营权的分离。

  今年以来,敦煌市大景区管委会对照5A级景区标准和世界地质公园管理标准,持续推进鸣沙山·月牙泉景区5A标准和雅丹地质公园核心部分的管理规范。把着力点放在阳关景区标准化管理不到位和玉门关景区投诉多的问题整改上,玉门关景区重点规范了投诉受理程序,开展了游客满意度调查,公布了景区投诉电话,将过去向旅游局投诉改变为直接向各景区投诉。发布了开园闭园时间,实施人车分流和精细化引导服务,彻底解决了通往雅丹绿色通道不畅、游客投诉多的问题。封堵了通往汉长城的卡口,确保游客统一从一个入口进景区,既方便景区管理,又消除了安全隐患。对外发布了旅游线路和导览提示,更新了标识标牌,增加了地面标识,解决了标识标牌不清晰、游客对旅游线路不清的问题。上半年,玉门关景区旅游接待实现零投诉,游客满意度大幅提升。

  同时,针对玉门关讲解词主题不鲜明、特色不突出、内容不全面的问题,敦煌市大景区管委会邀请敦煌研究院专家等赴玉门关景区,通过实地观看、现场听讲和座谈讨论,对玉门关景区讲解词予以修编。

  敦煌市大景区管委会承担了沙漠露营、户外运动及沙州夜市专项整治工作。针对沙漠露营活动中的多头管理、职责不清、存在管理盲区和安全隐患等问题,下发“二十不准”,实行“六个统一”。沙州夜市整治方面,通过设立信息公示屏、拆除总店及三十年老字号虚假广告牌、实施诚信经营户评选等综合整治措施,解决了价格虚高、天价食品等问题,规范了超限经营、拉客揽客等游客反映比较突出的不文明行为。

  敦煌市大景区管委会根据各景区实际,制定了大景区旅游高峰应急接待预案。针对景区接待压力大的问题,鸣沙山·月牙泉景区启动了应急停车场,并协调增加了25名志愿者协助交警、运管、执法、工商、食药监等部门做好现场交通引导、车辆停靠、食品药品管理等工作,保证各项工作平稳运转。

  同时,针对雅丹、玉门关等景区游客数量下降的问题,敦煌市大景区管委会会同相关部门开展了敦煌旅游市场调查活动并形成调查报告,分析查找了存在的问题,并提出改进建议,进一步促进旅游市场健康快速发展。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合