您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  玉门市

让群众远离看病难看病贵——玉门市医改惠民工作成效显著

 2018/08/10/ 10:53 来源:酒泉日报

  让群众远离看病难看病贵

  ——玉门市医改惠民工作成效显著 

  

  本报记者 周爱玲 通讯员 博智

  看病难、看病贵是多年来城乡群众普遍关注的热点难点问题。近年来,玉门市立足新起点,展现新作为,从改善群众就医环境、让群众少花钱看好病、不断优化服务等方面,打造群众满意的医疗服务窗口,拓展医疗惠民路,让群众远离看病难看病贵。

  改善就医环境方便群众看病

  一大早,家住玉门市玉泉家园的程王公散步来到玉门市新市区,一座拔地而起的崭新医院大楼引起了老人的注意。

  “这几年,玉门市在解决居民看病难看病贵等方面作了很多努力,让我们享受到改革带来的红利。期待医院建成后为更多患者提供更好的医疗服务。”程王公说。

  据了解,投资4亿多元的玉门市第一人民医院迁建项目,于2016年开工建设,计划今年10月投入运行。

  “项目建成后,可实现玉门市医疗资源的优化配置和提档升级,为群众提供更加舒适、方便、高效的医疗和保健服务。”玉门市卫计局局长张智君说。

  “一站式”结报惠及群众

  这几天,家住玉门市柳河镇官庄子村的韩培武,因呼吸不畅住进了玉门市第一人民医院。韩培武今年60岁,因患肺心病,每年都会住院治疗。这次办理住院手续时,他发现跟以前不一样了。

  “以前住院必须先交押金,现在只要开了住院证,就可以直接办手续入住,花多少掏多少很明确。”韩培武说。这得益于玉门市推行的“先诊疗后付费”和“一站式”结报医改惠民举措。患者入院时,与医院签订入院告知和结算协议,之后参保患者只需提供医保卡或身份证,便可直接入住治疗。目前,该项惠民举措已实现城乡全覆盖,彻底改变了以往催费急、缴费难及因费用问题得不到及时救治等情况。

  让看病难看病贵远离群众

  近年来,玉门市坚持把控制医药费用过快增长作为减轻群众医药负担、缓解医保基金压力和提高基金使用率的有力抓手,综合施策,取得了明显成效。

  近年来,玉门市通过规范药品采购“两票制”、加大临床用药跟踪审计力度等,有效降低虚高药价,斩断了医药购销利益链条,年均让利患者581.9万元。

  “通过推进医疗服务价格改革,医技检查项目最高降幅达30%,使用人次提高了15%,并将调整后的大型设备检查费用全部纳入医保支付范畴,最大程度让利于民。”玉门市卫计局副局长陈晓勇说。

  近年来,玉门市紧紧围绕“保基本、强基层、建机制”医改总体思路,从能做的事做起,抓住“看得准、见效快”的新举措,方便了群众看病就医,推动了医疗卫生事业蓬勃发展。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)