您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  瓜州县

聚焦着力重点 展现担当作为——瓜州县全力推动县域经济高质量发展

 2018/08/10/ 10:50 来源:酒泉日报

  ◎深入贯彻落实市委四届六次全体会议精神系列报道·瓜州篇 

  聚焦着力重点 展现担当作为

  ——瓜州县全力推动县域经济高质量发展 

  

  本报记者 孙欣 通讯员 柴荣

  市委四届六次全会结束后,瓜州县把学习贯彻全会精神作为首要政治任务,领会精神实质,增强发展信心,突出问题导向,勇于改革创新,主动担当作为,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以全新的思维理念破解发展难题,以苦干实干的奋斗精神凝聚攻坚力量,坚定不移实施“两大战略”,打造“四大基地”,推进“两城建设”,推动县域经济和社会事业始终沿着高质量方向发展,在全市走前列、作表率。

  着力培育实体经济,在项目攻坚上展现新作为

  瓜州县坚持把项目建设作为拉动经济增长的“牛鼻子”,紧盯国家政策导向和投资重点,找准与瓜州经济社会发展结合点,挖掘资源优势潜能,打好打赢项目“百日攻坚战”。扎实开展“项目谋划月”活动,精心谋划一批产业关联度高、辐射带动力强的优势项目。集中优势力量决战“项目突击月”,深化“三帮一联”,领导精力向项目倾斜、工作力量向项目集中、生产要素向项目集聚,全力以赴促开工、抓进度。强化“互保共建”机制,推进县内互补性工业企业互相开放市场,形成互补供应链。搭建银企对接平台,破解企业融资难题。

  着力推进脱贫攻坚,在乡村振兴上展现新作为

  瓜州县坚持把脱贫攻坚作为“一号工程”,紧盯脱贫验收“两不愁、三保障”标准,全力抓好“一户一策”落实,坚决打赢脱贫攻坚战,确保实现全县整体脱贫。围绕产业振兴,把着力重点放在带动型龙头企业培育、特色优势品牌打造上,大力发展戈壁农业,继续抓好蜜瓜、枸杞等特色产业提质增效,扩大小杂粮种植规模。把龙头企业作为促进现代农业健康发展的有力支撑,加快推进昌盛100兆瓦光伏现代农业产业园、龙麒生物科技循环产业园、昊泰生物科技一体化枸杞精深加工二期、立林生态二期等项目建设进度,促进农业向市场化、专业化、规模化、一体化方向发展。把农村“三变”改革作为激发农村活力的有效手段,探索推行“公司+合作社+农户”等新模式,加快培育带动型龙头企业和专业合作社,打造农产品“瓜州品牌”。抓好市场对接,大力发展农村电子商务,拓宽农产品销售渠道,促进农民持续增收。加快建设田园综合体,促进产业融合发展。

  着力改善城乡面貌,在生态建设上展现新作为

  瓜州县坚持把打造环境优美、生态宜居的“生态文明新城”作为最大民生工程,着力完善城市生态文化创新区功能,以“引水入城”为重点,做足“亲水、活水、用水”文章,构筑水清、岸绿、景美的城市水景风光带,加快推进投资15亿元的创新小镇及五星级国际酒店、投资3亿元的渊泉宾馆及融金苑住宅小区等项目建设进度。以打造“河西名校”为方向,投资2亿元在城市生态文化创新区启动建设功能完备、设施齐全的花园式高级中学。纵深推进全域无垃圾专项治理行动,着力实施“第一印象”工程,紧盯公路边、铁路边、水渠边和城乡接合部等重点区域,打好环境综合整治战。全面落实“厕所革命”各项任务,有序推进5个省、市级美丽乡村示范村、6个“万村整洁”试点村项目,彻底改善群众生活质量。全力抓好环保督察反馈问题整改,确保生态环境持续好转。

  着力转变干部作风,在从严治党上展现新作为

  瓜州县坚持旗帜鲜明讲政治,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,严肃党内政治生活,严明党的政治纪律和政治规矩,全面净化党内政治生态。全面加强思想建设,提升基层党组织和广大党员干部引领发展的能力。以组织体系建设为重点,以党支部建设标准化为抓手,加强各领域党建工作。全面加强干部队伍建设,认真落实“六比六看”考量机制,着力培养忠诚、干净、担当的高素质干部,不让肯干事的干部吃苦又吃亏。坚持政治巡察,发挥巡察利剑作用,逐级压实责任,持续传导压力,全面强化从严管党治党政治责任。严格落实中央八项规定及实施细则精神,继续保持高压态势,零容忍、无禁区、全覆盖惩治腐败,为全县经济社会发展营造良好的政治生态环境。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)