您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  瓜州县

旅游兴 农家“乐”——瓜州县乡村旅游焕发生机

 2018/08/09/ 16:38 来源:酒泉日报

  旅游兴 农家“乐”

  ——瓜州县乡村旅游焕发生机 

  

  炎炎夏日,瓜州县西湖镇田园综合体内,游人如织。游客在园内纳凉嬉戏、拍照留念、采摘品尝有机果蔬……

  “今年,慕名而来的游客比前两年翻了几番,每天园子里客流量有200多人,收入非常好。”陈登堂是西湖镇田园综合体里第一个办起农家乐的人。今年,随着农耕文化一条街、景区主干道、田间步道等基础设施的不断完善,陈登堂的农家乐生意异常火爆。

  “感觉环境优美、空气新鲜,在这里吃饭心情好。吃的是农家菜,喝的是瓜州蜜瓜酒。”瓜州县游客范才邦说。

  今年以来,瓜州县把发展乡村旅游业作为统筹城乡发展、推进城镇化建设、提升县域经济的重要举措,着力创建生态、农业、观光乡村旅游体系,使全县乡村旅游产业健康有序发展。

  走进瓜州县布隆吉乡葫芦河湿地游园,游人或钓鱼或欣赏湖中的野鸭。今年,该乡依托特有的生态旅游资源,积极扶持发展乡村生态休闲游,建起了葫芦河湿地游园,不仅保护了自然景色,而且成为周边农户致富的新途径。

  “双塔村葫芦河景色宜人、有花有草,栈道延伸到水中,周末带上家人和孩子玩一玩、钓钓鱼,心情很舒畅。”游客朱文元说。

  按照“美丽乡村+乡村旅游”多元化发展思路,布隆吉乡把美丽乡村建设与产业发展、乡村旅游、生态治理紧密结合,实现了人与自然和谐发展。

  “2018年,乡上依托双塔村丰富的旅游资源,先后投资160万元建成葫芦河湿地游园。游园建成后,慕名而来的游客非常多,在我们建成的五户农家乐就餐,每天游客可达200人,带动双塔村群众每月增收40万元左右。”布隆吉乡党建办主任刘波说。

  近年来,瓜州县紧盯国内节假日旅游态势,坚持把乡村旅游发展作为推动乡村振兴战略的总抓手,找准乡村旅游发展症结,依山、依水、依农业规划发展城郊旅游,先后出台了《瓜州县鼓励文化旅游产业发展扶持办法》等若干措施办法,全力推进旅游业发展。以智慧、生态、高效、观光型农业为发展方向,以打造城郊旅游经济带为目标,以田园文化保护传承为核心,以现代智慧农业、休闲观光农业为重点,着力打造集蔬果采摘、农耕体验、水上游乐、休闲垂钓、拓展体验、农家旅居及自助烧烤等于一体的现代新型生态观光农业综合体。至目前,已建成西湖镇田园综合体、锁阳镇花儿泉休闲山庄、布隆吉葫芦河湿地游园为主的农家乐30余家,已成为乡村旅游经济新亮点,有效带动了瓜州旅游经济发展。至今年6月底,全县旅游收入达19.76亿元,比上年同期增长29.8%;旅游人数达218.52万人次,比上年同期增长24.3%。 

  □李 娜 杨玉明 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)