您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  瓜州县

瓜州枸杞喜获丰收

 2018/08/09/ 16:37 来源:酒泉日报

  瓜州枸杞喜获丰收

  瓜州县移民群众晾晒枸杞。

  盛夏时节,瓜州大地,瓜果飘香,20万亩枸杞陆续成熟,火红的枸杞已成为瓜州脱贫攻坚的大产业。

  瓜州县腰站子镇唐墩村1组郭学鹏的家庭农场里,红红的枸杞铺满院落,工人们正在晾晒枸杞。郭学鹏1993年从甘肃永靖县迁到了瓜州县腰站子镇,先后种过小麦、红花、甘草等作物,效益都不好,后来在政府的扶持下,把自己120亩承包地和租赁地全部种上了枸杞,今年种植的120亩宁杞7号和宁杞9号获得了大丰收。

  “今年6月,乡上铺筑村组油路7.5公里。路铺好了,外来的客商来收枸杞也方便了。目前,我的枸杞已经采摘了3茬,正在采摘第4茬,已经采摘的30吨枸杞陆续销往外地,已经卖了84万元。”郭学鹏说。

  在梁湖乡双州村,45岁的村党支部书记杨军林正在将一筐筐采摘的新鲜枸杞过秤,今年他家种植的65亩枸杞也丰收了。“我把鲜果枸杞卖给梁湖乡万物生态枸杞加工公司,既省了我们晾晒的麻烦,又节省了时间。省下来的时间可以干其他活,增加收入。”杨军林说。

  近年来,梁湖乡大力发展枸杞产业,采取“支部+企业+合作社+贫困户”的模式,不仅实现了枸杞标准化种植、专业化加工,而且稳定了枸杞鲜果收购价格。 

  “今年以来,我公司又新进了2台冻干机,日处理枸杞2吨。同时,我们又建了线上、线下电子商务服务站,这样,枸杞销售就方便了。”瓜州县万物生态农业发展有限公司负责人张学凌说。

  为增加农民收入,拓宽销售渠道,梁湖乡又做起了网络销售的大文章。通过网店销售,枸杞价格提高了30%以上。

  “我们公司在淘宝网注册了网店,主要销售玉杞凌瓜州冻干枸杞,目前,销量还不错。”瓜州县万物生态农业发展有限公司网店销售员康世平说。

  针对移民乡村土地盐碱沙化严重的实际,2006年以来,瓜州县按照一次性导入新兴高效产业的思路,引进适应性强、耐盐碱、效益高的枸杞推广种植。通过政府引导、项目扶持、公司带动、农户参与等措施,产业规模迅速扩张,经济效益逐步显现,打破了本地传统产业延续的老框子,闯出了一条新兴高效产业促进农民增收、移民脱贫的新路子。

  至目前,瓜州县枸杞种植面积累计达20万亩,建成布隆吉、双塔、腰站子等7个万亩枸杞专业乡镇、20个千亩以上集中连片示范基地、200个百亩集中连片标准化生产示范点,枸杞种植户达到了24227户,建成枸杞烘干房67个,烘干能力达6800吨。2018年,枸杞干果产量预计达5万吨,可实现产值20亿元。通过做大做强枸杞产业,有效改善了生态环境,进一步拓宽了贫困群众增收渠道,有力破解了移民乡贫瘠土地发展高效农业的难题。 

  □魏金龙 关银桃 张文思

   

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)