這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
新闻捡索
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  金塔县  >  金塔新闻  
   
金塔县鼎新镇食品药品监督管理所“两强化两规范”抓好药品医疗器械监管工作
    稿源:每日甘肃网 2018-08-08 16:54

  为进一步整顿和规范辖区内药品医疗器械管理秩序,鼎新镇食药监所采取“两强化两规范”措施,狠抓药品医疗器械监管工作,保障药品医疗器械质量安全,确保了人民群众用药用械安全。

  一是强化责任约谈。为进一步规范药品经营行为,组织辖区内4家药店管理人员进行了责任约谈,主要从制度体系、分类分区、药品储存、处方审核等环节提出了重点监管要求,落实药品安全主体责任,健全完善各项制度体系,并引导鼓励药店改造药品阴凉柜设施设备,不断提高了药品经营者第一责任人的意识。

  是强化“日常+专项”检查。始终坚持日常检查与专项检查相结合,以日常检查深化专项检查,以专项检查强化日常检查, 采取点面结合形式对辖区内卫生院、卫生室、药店进行了全覆盖检查,重点以质量负责人在岗履职、远程处方审核、药品分类分区、药品阴凉储存、特殊管理药品购销登记、阴凉柜和温湿度计配备、计算机系统运行、药品医疗器械各类登记记录制度落实等为检查内容,并督促中药饮片经营使用单位认真做好中药饮片贮存、养护及防潮、防虫、防尘等措施,及时登记中药库温湿度记录和清装斗记录,最大限度消除药品质量安全隐患。

  是规范药品阴凉储存。为消除药品安全隐患,规范药品阴凉储存,督促经营者改造药品阴凉柜设施设备,对阴凉储存药品全部进入了阴凉柜储存陈列,并设置了阴凉柜温湿度记录本,确保了人民群众的用药安全。至目前,辖区14家涉药单位全部落实了药品阴凉柜设施设备,配备率达到100%。

  是规范药品购销渠道和医疗器械使用管理。进一步加强药品购销渠道专项检查,重点从发票等购销票据的检查入手,逐项比对药品名称、规格、单位、数量金额等项目,核实药品购销中证、票、账、货、款是否一致,彻底查清药品购进来源,严厉打击药品非法流入本辖区。同时,加强医疗器械的监督检查,对购进的医疗器械建立台账,并要求卫生院建立医疗器械试剂开启使用登记本,有效规范了医疗器械的购进和使用管理。(张雪 狄金艳)

 
相关新闻:
 
金塔县开展木材加工市场安全大检查    2018-08-06
金塔县羊井子湾乡司法所“三举措”抓实法治宣传教育活动    2018-08-06
金塔县开展特种设备安全专项检查    2018-08-06
金塔县:做好简政放权“加减法” 便民利企步入“快车道”    2018-08-06
 
     
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153