這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
新闻捡索
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  金塔县  >  金塔新闻  
   
金塔县念好“四字诀”力促大学生村官成长
    稿源:每日甘肃网 2018-08-08 16:54

  金塔县强化“育、练、考、助”四项机制,切实加强大学生村官队伍建设,有效提升大学生村官综合素质和能力水平。

  一是多样方式“育”,促角色转换。针对大学生村官刚刚走出校门,对农村工作不熟悉的实际,制定出台《大学生村官结对帮带制度》。开展领导干部帮学,乡镇党政班子成员联系帮带一名大学生村官,定期开展谈心谈话;支部书记带学,建立村党组织书记和大学生村官“一对一”帮扶机制,带领参与基层党建、精准扶贫、政策法规宣传等农村工作;相互对比促学,每月16日为大学生村官集体学习日,通过村官之间互相借鉴对比学习,促其找准差距,改进工作方式。

  二是多个岗位“练”,促能力提升。为使大学生村官熟练掌握农村工作方法,开展多岗交流锻炼,将新选聘大学生村官全部安排到村任职锻炼,督促其认真履行“五大员”职责。将任职满一年的大学生,结合自身特长和农村工作需要,有计划安排到乡党政办、综治办等机关站所进行轮岗锻炼。结合中心工作落实,安排大学生“村官”参与产业发展、矛盾纠纷调处等急难险重工作,有计划下“硬任务”、压“重担子”,多角度接受历练,不断提升村官的综合能力素质。

  三是多项机制“考”,促作用发挥。强化日常管理,制定出台《金塔县大学生村官“一定三评”考核评价办法》,坚持平时考核与年度考核、日常表现与工作实绩、组织考核与群众评议相结合,为每名大学生村官配备《民情日志》,实行以“当天一记录、每月一汇报、半年一总结、年底一考核”为主要内容的“四个一”考核管理方式,促进大学生村官作用发挥。县委组织部对大学生村官到岗到位、工作开展情况进行经常性督促指导,确保大学生村官履职尽责、发挥作用。

  四是多种渠道“助”,促有为有位。积极拓宽大学生村官出口渠道,全面落实大学生村官各项政策待遇,抓好服务期满大学生村官就业工作,健全大学生村官流动机制,积极鼓励符合条件的大学生村官报考公务员、选调生,及时将服务期满大学生村官转任乡镇事业干部。大学生村官项目实施以来,全县累计提拔使用优秀大学生村官13人,考录选调生6人、公务员30人、事业干部47人,通过村“两委”换届进入村班子4人。(张雪 马彦东)

 
相关新闻:
 
金塔县开展木材加工市场安全大检查    2018-08-06
金塔县羊井子湾乡司法所“三举措”抓实法治宣传教育活动    2018-08-06
金塔县开展特种设备安全专项检查    2018-08-06
金塔县:做好简政放权“加减法” 便民利企步入“快车道”    2018-08-06
 
     
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153