您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  阿克塞

实施禁牧减畜 保护生态环境——阿克塞县草原禁牧减畜工作纪实

 2018/08/08/ 14:52 来源:酒泉日报

  实施禁牧减畜 保护生态环境

  ——阿克塞县草原禁牧减畜工作纪实 

  

  本报记者 周爱玲 通讯员 娜再拉

  绿水青山就是金山银山。

  2011年起,阿克塞县启动实施草原生态保护补助奖励政策,开展了大规模的禁牧减畜行动,确定全县禁牧面积480万亩。自此,严重退化的草原开始重现生机。

  “为认真落实草原生态保护工作任务,我县于2016年组织实施了新一轮草原生态保护补助奖励,对全县可利用的1479.29万亩草场实行禁牧和草畜平衡制度,制定印发了相关实施细则,严格按照草原平衡红线指标,明确各乡镇减畜任务,按标准发放补奖资金,草原禁牧减畜工作取得了显著成效,牧农民生活质量得到了进一步提升。”阿克塞县农牧林局副局长石磊说。

  草原重现生机

  八月的海子草原,天高云淡,飞鸟数不胜数。自海子片区3个村实施禁牧减畜以来,草的长势一年比一年好,骆驼搬家的场景在这里已经成了历史。海子草原重现勃勃生机只是阿克塞县实施禁牧减畜工作以来取得显著成效的一个缩影。

  通过实落实牧减畜政策,阿克塞县草原风光越来越美。草原奖补政策让牧农民过得更加幸福。

  “阿克塞是一个传统的牧业县。为了增加牧农民收入,多年来,全县天然草原多以牧农民放牧为主,羊群越来越多,草原沙化严重,自然环境受到了影响。为保护生态环境,造福子孙后代,阿克塞县启动实施了草原生态保护补助奖励政策,全禁牧村每户每年奖补达15万元。”阿勒腾乡副书记徐新武说。

  以阿勒腾乡为例,全乡5个村,是一个典型的牧业乡,除哈尔腾和乌呼图2个村外,其他3个村全部实行了禁牧。对哈尔腾村和乌呼图村未禁牧持有草原使用证的牧农民,每户羊群控制在750只以内,其他的控制在650只以内,年享受草原生态保护补助奖励资金7.5万元。奖补资金一轮接一轮,让牧农民充分享受到了改革发展释放的红利。

  奖补政策就是好

  阿克塞县草原生态保护补助奖励政策,第一轮2011年开始,2015年结束。第二轮2016年开始,各项工作的力度更大。全县1480万亩草场,禁牧480万亩,草原平衡1000万亩,全县每年发放奖补资金3987万元,惠及牧农户1081户2792人。

  “第一轮和第二轮草原奖补资金我家都享受到了,各级党委、政府对牧区的政策一年比一年好。我17岁开始放羊到60岁,我家羊群最多时达千余只。多年来,随着羊群的不断增加,已经远远超过了草原的承载力。阿克塞县启动实施草原生态保护补助奖励政策,真好。牧农民的收入增加了,草原也得到了恢复。我家现在每年享受15万元的草原奖补资金。”阿勒腾乡苏干湖村牧民热苏里说。

  为做好各项工作,阿克塞县制定印发了《贯彻落实新一轮草原生态保护补助奖励政策实施细则(2016—2020)》,严格按照草畜平衡红线指标,明确了各乡镇减畜任务,有效保护了草原生态环境。部分从牧区走出的牧农民开始转产转业,尝试新的生产生活方式。

  鼓了牧农民“钱袋子”

  阿克塞县启动实施草原生态保护补助奖励政策后,部分全禁牧片区的牧农民开始转产转业,在新领域实现着各自的新梦想。部分片区禁牧后,阿克塞县委、县政府想牧农民所想,为还想继续创业的牧农民在距离县城不远的红柳湾养殖小区修建养殖场,使牧农民在转产转业后实现了收入递增。

  见到闫红光时,他正在新建的养鸡场忙碌。在1800多平方米的现代化圈舍内,2000多只鸡正在吃食。

  “这个圈舍共花费13.5万元。其中,70%由县上出,牧农户只掏30%。去年,我在养殖场养了300多头牛,后来牛价好,我就把牛全部卖了,赚了一笔钱。今年,我又养了土鸡,每只鸡上市价格最低150元。”闫红光说。

  从放牧到设施养殖,闫红光在创业的路上又迈进了一大步。

  如今,在阿克塞县,像闫红光这样的牧农民不在少数,他们当中有的人从事养殖业,有的建起了合作社,还有的经营起了特色村寨……多种经营方式,使实施禁牧减畜后的牧农民“钱袋子”更鼓了。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)