您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  酒泉市

酒泉市戈壁生态农业又添“新军”

 2018/08/07/ 10:20 来源:酒泉日报

  戈壁滩上种西瓜 沙漠中生出“金疙瘩”

  我市戈壁生态农业又添“新军”   

  沙漠西瓜成为人们关注的焦点

  品质优良的沙漠西瓜

    每日甘肃网8月7日讯 据酒泉日报报道(记者 杨安韬 郭军 通讯员 王亮)“专家组对上坝长沙岭种植的沙漠西瓜、科技示范农场种植的戈壁西瓜和下河清常规种植的西瓜,从田间表现和品质方面进行了鉴定,沙区域种植的西瓜品质最佳……”日前,在肃州区戈壁沙漠西瓜品鉴推介会上,专家对戈壁沙漠西瓜的品鉴结果使戈壁沙漠西瓜种植再次得到了好评和认可。随着这一技术的进一步推广,戈壁滩上种西瓜、沙漠中生出“金疙瘩”,将在我市变成现实。 

    据肃州区蔬菜技术服务中心主任张国森介绍,我市种植西瓜历史悠久,但由于西瓜种植多为重茬,倒茬困难,致使每年都有不同程度病害发生,对产量和品质及收入都造成了影响。2013年,肃州区蔬菜技术服务中心就组织技术力量,利用有机基质在戈壁上种植西瓜,并获得阶段性成功。戈壁沙漠西瓜种植技术是肃州区推广应用有机无土栽培技术20年的提炼和浓缩,也是农业走向低成本、集约化、品牌化的途径。  

   我市光热资源丰富,为西瓜种植提供了良好的基础,目前,戈壁沙漠西瓜种植正处于实验示范及论证阶段。在戈壁种植西瓜将进一步缓解耕地压力,提升瓜菜品质,为我市戈壁生态农业提供新的发展途径。 

    抱着试试看的态度,今年3月,刘长茂在下河清巨龙科技示范农场戈壁西瓜种植基地承包了40亩地种植西瓜。意想不到的是,这40亩的戈壁沙漠西瓜收益远远超过了传统技术种植的西瓜,这让刘长茂的种植观念发生了改变。刘长茂说:“利用有机基质种植的沙漠西瓜,没有病虫害、绿色健康,瓜品质优、口味好,一定能占领更大的市场。” 

     周强,一位重庆客商,在这次品鉴推介会上,被酒泉戈壁生态农业的发展吸引,第一次将目光聚焦在了酒泉的戈壁生态农业上。他说:“没想到戈壁上能种出这么好的西瓜。我要把这里的西瓜运到重庆、运到全国。”  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)