您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  玉门市

蜜瓜“抱团”闯市场——玉门市探索蜜瓜产业一体化发展之路促农增收

 2018/08/07/ 10:07 来源:酒泉日报

  蜜瓜“抱团”闯市场

  ——玉门市探索蜜瓜产业一体化发展之路促农增收 

  

  本报记者 周爱玲 通讯员 博智

  盛夏时节,走进玉门市花海镇金湾村,纵横交错的田地里,农民们正忙着采摘蜜瓜。

  “合作社签订保底收购价,使蜜瓜销售有了保障,农户再也不用愁蜜瓜卖不掉了。”花海镇金湾村入股农户赵满堂高兴地说。

  花海盆地具有得天独厚的光照和土壤资源,这里出产的蜜瓜远近闻名。2017年,仅金湾村就种植银蒂、西州蜜等蜜瓜1.6万亩,占全村耕地总面积的89%。

  今年初,花海镇金湾村因蜜瓜产业成为玉门市农村“三变”改革试点村。花海镇供销社与金湾村委会联合成立了玉门市益农农产品农民合作社。供销社负责产品市场对接,确保合作社入社农户的产品全部保底销售,并为合作社提供生产资料和种植技术;合作社负责农户土地经营权的入股和分红。

  花海镇供销社主任景玉东说,目前,初步制定了合作社在保证保底收益的基础上,超出的收益盈余按照交易量提出60%向入股农户返利,剩余40%除提取10%公积金、5%公益金和10%风险基金外,其余15%按照股比进行分红的制度。

  经过一段时间探索,金湾村形成了以“党支部+供销社+合作社+农户”的改革模式,即以党支部引领,合作社为主体,供销社、金湾村、农户以资产、资金、土地经营权等入股,参与合作社经营管理。

  按照“无物不股、无奇不股、无事不股、无人不股”的思路,玉门市供销社和花海镇组织工作人员对金湾村进行清产核资。目前,已完成金湾村耕地、滩涂、渠道、农田灌溉井、道路、房屋、公共林木、专业合作社及村集体资产等20余项资源和资产的清产核资情况,并建立核查工作台账。

  农村“三变”改革伊始,金湾村农户不太愿意签订入股协议。玉门市供销社和花海镇便组织工作人员上门入户做工作。当听说种植蜜瓜每亩地有保底净收入后,农户算了对比账。“这个价格远远高于往年的收入。”赵满堂觉得划算。不到5天的时间,101户农户签订了入股合同,入股土地1002亩。

  除了保底净收入,花海镇供销社还为农户事前提供放心农资、事中提供农业技术服务、事后提供销售渠道。

  金湾村村民贺长兵入股合作社20亩地种蜜瓜。他说,以前种蜜瓜没有技术员指导,全凭经验,瓜成熟后自己卖,好货卖不上好价钱。加入合作社后,有农业技术员免费提供种植技术,一亩地用多少农药、多少化肥都有合理配方,且有收购点,不愁销路。

  金湾村入股农户陈齐业说,过去种蜜瓜是粗放型管理,今年严格按照合作社技术要求操作,合作社还定期组织技术人员深入田间指导,农户将更多精力放在精细化管理上,蜜瓜长势明显好于往年。

  玉门市供销社主任董锋说,为开拓好下游销售渠道,供销社在淘宝网建立电商平台,还组织人员前往江苏、浙江等地的批发市场推介,签订销售订单。同时,引进了投资380万元的尾瓜加工项目,形成蜜瓜从种植到销售一体化的路子。

  下一步,玉门市将在清泉乡跃进村、玉门镇南门村、昌马乡水峡村、下西号镇川北镇村等5个试点村开展工作,进一步推动农村“三变”改革。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)