您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  肃州区

强堡垒 聚民心 兴产业——记肃州区东洞镇石灰窑村党支部

 2018/07/30/ 16:04 来源:酒泉日报

  强堡垒 聚民心 兴产业

  ——记肃州区东洞镇石灰窑村党支部

  近年来,肃州区石灰窑村党支部坚持“支部带党员创先进、党员带村民当优秀、产业发展上水平”的工作思路,全村基础设施建设不断加快,支柱产业不断巩固,美丽乡村建设成效显著。该村被命名为“省级文明村”、区级“党建示范村”。

  群众富不富,关键在支部;班子强不强,要看“领头羊”。村党支部采取“党员+群众”模式,由村干部领头,捆绑村民小组长、村民代表、老党员、老骨干,负责小组矛盾纠纷调解、重点工作推进等事务。加强民主议事,全面推行“四议两公开”制度,推进党务、村务、财务“三公开”,每季度定期将公开内容张贴于宣传栏。强化民主监督,设立公开监督岗,聘请监督员,接受群众监督。“两委”班子充分发挥作用,为全村经济和社会发展提供了有力的组织保障。

  村党支部确定了党企共建、党员引领、效益引导、精细管理的模式,建成集中连片200亩苦水玫瑰种植小区,建成苦水玫瑰小区党员先锋基地,以点带面,示范推广。至目前,全镇种植特色花卉5780亩,亩均增收3000元以上。依托农业综合开发土地整理项目建设,建成杂交番茄高标准网式大棚4座,种植优质西红柿、芥蓝等多个高效蔬菜经作品种,亩均收入6000元以上。在产业发展过程中,村党支部围绕“支部+合作社+高校+基地+农户”工作思路,加强种植户培训,先后开展农业科技专题培训3批次,组织外出观摩学习2批次,有效提升党员群众科学种植技术。

  村党支部以优良党风凝聚党心民心,带动村风民风转变。硬化居民点道路700米、粉刷墙面3100平方米、更换院门43户、铺设人行道防滑砖2000平方米,美化村民生活环境,改善村容村貌,实现全村村组、居民点道路硬化全覆盖。通过常态化开展“乡村振兴·最美庭院”“脱贫攻坚·你我同行”等活动,评选出“最美庭院”示范户28户、“孝亲敬老·和谐家庭”14户、“好妻子”“好媳妇”35名,进一步提升群众认识,拉近了干群关系。

  村党支部通过推进为民实事办理承诺制,修订完善规章制度2项,实行村级工作“周清单、月汇报、季督查”工作机制,村干部主动上门服务138人次,代办事项240多件。

  □本报记者 陈思侠 通讯员 李玉民

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)