您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  瓜州县

瓜州:乡村旅游开辟乡村振兴新路径

 2018/07/27/ 10:03 来源:酒泉日报

  瓜州:乡村旅游开辟乡村振兴新路径

  在瓜州县布隆吉尔大草原,流淌了千年的双塔河因形似葫芦,被当地群众称为葫芦河。唐玄奘西行取经夜渡葫芦河、康熙打败噶尔丹平定安西的历史传说,在这里广为流传。丰富的旅游资源,颇具生态田园风格的村庄,让双塔村跻身全国“绿色村庄”名录,吸引了县内外游客前来游玩。

  7月17日,对瓜州县布隆吉乡双塔村3组农民张作殿来说是一个特殊的日子。经过精心准备,由乡政府扶持的双塔村葫芦河农家院三号店开门迎客,接待了首批客人。

  “我家距离葫芦河500多米,现在葫芦河周围种了花和草,建了亭子和钓鱼台,修了文化墙,成了湿地小公园。这里环境优美了,夏天来玩的人很多。在政府引导下,我就建了这个农家院,这羊肉都是当地吃了野草的羊,和育肥羊不一样,加之用柴火烧的手工做法,肉质肥美而不腻。还有野生鱼,也是葫芦河里捞的,配上几个本地的野菜,很受欢迎。”张作殿说。

  “我是从青海来的,这里的农家园各方面建设得都比较好,村子干净,村庄周围的环境也很不错,听着‘唐僧夜渡葫芦河’的传说,品尝本地特色农家美食,还能欣赏原生态美景,真是不虚此行。”游客李建祥说。

  今年,瓜州县布隆吉乡以“三变”改革为契机,依托“一湖一草场”优势,结合全域无垃圾行动,推行了“前院美化亮化抓提升,中院分类分区抓改造,后院人畜分离抓清理”模式,对双塔村3组52户房屋内外墙进行粉刷、打通生产通道,清除居民点后院长期堆放柴草、杂物。同时,在该组推行了“太阳能微动力污水处理器+三格化粪池”的改厕模式,利用“微生物分解+植物净化”的原理净化污水,并采用高温厌氧发酵灭杀灭排泄物中的虫卵和寄生虫。经过处理的污水可以循环利用,排泄物可以作为农家肥使用。同时,对双塔村葫芦河周边进行绿化、美化、亮化,清理疏通葫芦河河道800米,架设仿木栈道300米,修建观景平台4处,休闲亭1个,铺设新型彩石砖漫步道1200米,种植景观树木和花卉2万株,制作玄奘夜渡葫芦河文化展示长廊180米,进一步提升了葫芦河湿地的旅游品质,引导村民发展农家乐,走出了一条“美丽乡村+旅游产业+特色文化”的发展路子。

  据了解,今年,瓜州县布隆吉乡双塔村按照“美丽乡村+旅游产业+优势产业+特色文化”多元融合发展模式,组织开展休闲观光旅游,举办摄影大赛、垂钓大赛、双塔湖宿营、布隆吉首届文化艺术暨枸杞采摘节,进一步提高了布隆吉和葫芦河知名度。目前,已建成农家院5家,开发休闲垂钓、野外烧烤、采摘体验、自驾骑行等6个乡村休闲旅游项目。

  “今后,我们将按照绿色、环保、生态、人与自然和谐相处的理念,利用3年时间,投入800万元,把美丽乡村建设与产业发展、乡村旅游、生态治理和全域无垃圾专项治理紧密结合,逐步把双塔村建成集餐饮服务、休闲垂钓、果蔬采摘、土特产销售、田园休闲观光为一体的乡村旅游特色村,把葫芦河打造成河畅、水清、岸绿、路通、人悦、景美的‘生态长廊’,实现乡村旅游与其他产业融合发展。”布隆吉乡乡长陈敏说。

  □魏金龙 朱丹丹

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   【每日甘肃网直播】第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会平凉分会场——20
3   H5丨问道崆峒山 寻找你的蛙
4   H5|2018年全国重点网络媒体、网络大V甘肃行
5   兰州滂沱大雨中,闪现着无数感人的身影……(组图)
6   【图片新闻】国道312线张掖市甘州区碱滩镇过境路段景色秀丽
7   甘肃省委常委会召开扩大会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要指