您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  酒泉市

还市民洁净空气——酒泉市全力打响大气污染防治攻坚战

 2018/07/27/ 09:57 来源:酒泉日报

  还市民洁净空气

  ——我市全力打响大气污染防治攻坚战

  本报记者 韩蕾 通讯员 马玉芳

  近日,我市顺利通过全省市州贯彻实施《大气污染防治行动计划》第一阶段考核,位列优秀等次。

  我市地处巴丹吉林沙漠边缘,常年干旱、少雨、多风。为还市民洁净空气,让蓝天常驻酒泉,近年来,我市坚持超前谋划、统筹兼顾、持续推进,针对地域特点和污染类型,以“减排、抑尘、控煤、限车、增绿、禁烧”为重点,全力打响大气污染防治攻坚战,全市环境空气质量持续改善。

  今年前5个月,酒泉城区空气质量优良天数102天,剔除沙尘天气影响后,可吸入颗粒物PM10年均浓度为100微克/立方米,细颗粒物PM2.5年均浓度为31微克/立方米,二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧等指标均达到国家环境空气质量二级标准。

  一

  “明明是大晴天,工地却像下了雨。”走进常青·华悦府项目施工现场,记者看到,高空中的塔吊横臂上,安装了一排喷淋头。喷淋系统启动,塔吊大臂立即降下“雨水”,不到一分钟,周边的地面就湿漉漉的。

  “这是我们为有效降低高空作业扬尘,在塔吊上安装的高压喷雾抑尘装置。”常青·华悦府项目经理刘建民说,今年4月开工以来,施工单位在5台塔吊上,全部安装了高压喷雾抑尘装置。

  刘建民说:“塔吊大臂喷水时,可360度旋转,每台塔吊能覆盖8000平方米至10000平方米的抑尘区域,5台塔吊基本覆盖全部工地,且喷洒的水滴均匀,抑尘效果理想。”

  据常青·华悦府建设单位代表郑军邦介绍,该项目建设以来,单位严格落实“6个百分之百”扬尘管控措施,全力打造绿色环保样板工程。

  除道路硬化、裸露砂石覆盖、渣土车出场密闭外,工地还配备了一辆洒水车,安排人员定期洒水,确保施工场地湿润。在车辆出入口,还设置了冲洗平台,要求所有施工车辆冲洗干净,不把泥沙带出工地。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   【每日甘肃网直播】第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会平凉分会场——20
3   H5丨问道崆峒山 寻找你的蛙
4   H5|2018年全国重点网络媒体、网络大V甘肃行
5   兰州滂沱大雨中,闪现着无数感人的身影……(组图)
6   【图片新闻】国道312线张掖市甘州区碱滩镇过境路段景色秀丽
7   甘肃省委常委会召开扩大会议 省委书记林铎主持 传达学习习近平总书记重要指