您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  酒泉市

还市民洁净空气——酒泉市全力打响大气污染防治攻坚战

 2018/07/27/ 09:57 来源:酒泉日报

  还市民洁净空气

  ——我市全力打响大气污染防治攻坚战

  本报记者 韩蕾 通讯员 马玉芳

  近日,我市顺利通过全省市州贯彻实施《大气污染防治行动计划》第一阶段考核,位列优秀等次。

  我市地处巴丹吉林沙漠边缘,常年干旱、少雨、多风。为还市民洁净空气,让蓝天常驻酒泉,近年来,我市坚持超前谋划、统筹兼顾、持续推进,针对地域特点和污染类型,以“减排、抑尘、控煤、限车、增绿、禁烧”为重点,全力打响大气污染防治攻坚战,全市环境空气质量持续改善。

  今年前5个月,酒泉城区空气质量优良天数102天,剔除沙尘天气影响后,可吸入颗粒物PM10年均浓度为100微克/立方米,细颗粒物PM2.5年均浓度为31微克/立方米,二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧等指标均达到国家环境空气质量二级标准。

  一

  “明明是大晴天,工地却像下了雨。”走进常青·华悦府项目施工现场,记者看到,高空中的塔吊横臂上,安装了一排喷淋头。喷淋系统启动,塔吊大臂立即降下“雨水”,不到一分钟,周边的地面就湿漉漉的。

  “这是我们为有效降低高空作业扬尘,在塔吊上安装的高压喷雾抑尘装置。”常青·华悦府项目经理刘建民说,今年4月开工以来,施工单位在5台塔吊上,全部安装了高压喷雾抑尘装置。

  刘建民说:“塔吊大臂喷水时,可360度旋转,每台塔吊能覆盖8000平方米至10000平方米的抑尘区域,5台塔吊基本覆盖全部工地,且喷洒的水滴均匀,抑尘效果理想。”

  据常青·华悦府建设单位代表郑军邦介绍,该项目建设以来,单位严格落实“6个百分之百”扬尘管控措施,全力打造绿色环保样板工程。

  除道路硬化、裸露砂石覆盖、渣土车出场密闭外,工地还配备了一辆洒水车,安排人员定期洒水,确保施工场地湿润。在车辆出入口,还设置了冲洗平台,要求所有施工车辆冲洗干净,不把泥沙带出工地。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻