您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  玉门市

绘一幅安居乐业的民生画卷——玉门市“两西”移民过上幸福生活

 2018/07/26/ 09:59 来源:酒泉日报

  绘一幅安居乐业的民生画卷

  ——玉门市“两西”移民过上幸福生活

  本报记者 孙欣 通讯员 杜海涛

  盛夏时节,玉门市小金湾东乡族乡78岁老人马正杰家正忙着修房子,说起现在的日子,他乐得合不拢嘴。

  忆来时:戈壁滩土坯房

  1992年,马正杰一家从临夏回族自治州东乡族自治县搬迁到玉门市小金湾东乡族乡。回忆起刚来时的情景,马正杰唏嘘不已。“刚来的时候,这里没有几棵树,也没几座房子,举目望去,就是光秃秃的戈壁滩。”马正杰说。

  1982年12月,中央财经领导小组召开会议,专题研究“三西”地区农业建设发展问题,计划用10年—20年,每年拨专项资金2亿元,对“三西”地区进行扶贫攻坚。“三西”地区是指甘肃的河西、定西和宁夏的西海固地区,受自然条件等因素限制,长期依靠国家救济,是历史上著名的干旱、缺水、贫穷、落后、“苦瘠甲天下”地区。1983年,国务院设立“三西”农业专项资金,甘肃省以定西为代表的中部20个干旱、半干旱县(区)和以发展商品粮为主的河西走廊地区,被列入“三西”专项资金扶持范围。

  玉门市是甘肃省插花型贫困县之一,上世纪80年代以来,先后接收移民3.58万人,新建移民乡4个,移民人口占玉门市农业人口的三分之一。其中,小金湾东乡族乡为“两西”移民乡,人口6378人。柳湖乡、独山子乡、六墩乡为疏勒河项目移民区。

  今年75岁的马如才,也是“两西”移民。“我是1991年搬到这里的,刚来时,只有几户人家,我住的是一间土坯房,虽然条件很差,但我还是充满信心,我坚信在党和政府的带领下,我们的日子会越过越好。”马如才说。

  看今朝:好生活乐开花

  一晃20余年,马正杰和马如才如愿过上了刚来玉门时憧憬的好日子。

  马正杰指着家门外平整的柏油马路和一排排整齐美观的住房,乐呵呵地说:“近年来,我们乡发生了翻天覆地的变化,很多方面都走在玉门市前列。现在基础设施越来越完备,道路都硬化平整了,村民们盖起了新房子,家家户户都有了电动车,医疗卫生教育事业发展也越来越快。”

  看着昔日的戈壁滩变成如今的安乐窝,小金湾乡移民的幸福指数越来越高,获得感越来越强,他们每个人都对发展带来的新变化赞不绝口。

  移民过上了好日子,惠民政策功不可没。“我们乡大部分村民都有低保、危房补贴等,生活负担减轻了。在发展农业生产方面,政府出台了很多政策帮助我们发展。与此同时,乡上每年还会为老人提供免费体检。”马正杰说。

  今年,马如才在政府的帮助下,种了8亩红枸杞、2亩黑枸杞。“当时和我一起来的移民,都过上了好日子。相信在党和政府的关怀下,以后我们的日子会越来越好。”马如才说。马正杰接过话茬说:“起上世纪90年代,刚移民来这里的时候,有一部分人觉得特别迷茫,不知道该不该留在这里。随着小金湾乡发展得越来越好,走了的人陆续回来了,真正把小金湾乡当成了家乡。现在我最期待的是,到2020年,我们能跟全国人民一道步入小康,过上更好的生活。”

  看发展:多措并举齐发力

  “两西”移民的安居乐业,离不开我市对移民乡发展的高度重视。没有移民群众的小康,就没有全市的小康。近年来,玉门市持续推进移民乡村富民产业培育、基础设施建设、生态环境治理、村容村貌整治等重点工程,移民群众生产生活得到了明显改善,移民乡整体面貌发生了翻天覆地的变化。

  玉门市加大投入力度,实施盐碱地改良、渠道衬砌、道路交通、生态治理、危旧房改造等基础设施建设工作,贫困村通自来水、通动力电实现了全覆盖,实现了油路“村村通”,移民群众安全住房达到100%,贫困群众的就学、就医、住房、出行、安全饮水等问题得到了有效解决。

  在产业培育方面,玉门市大力实施“户均养羊30只,人均2亩高效田,户均输转1个劳动力”的“321”产业增收工程,扶持移民群众大力发展日光温室、拱棚蔬菜、枸杞、葡萄等高效特色产业,加快发展以肉羊为主的设施养殖产业,大力实施劳动力输转,逐步培育起移民群众增收主业。

  玉门市还把提高移民群众生活保障水平作为化解矛盾、促进社会和谐稳定的主要抓手,在农村低保、社会救助、惠农政策等方面加大倾斜力度,“两西”移民乡4510名困难群众纳入了农村低保,移民群众新农合参合率达到98%以上。

  据了解,近年来,小金湾乡紧紧按照“做强特色林果、壮大草畜产业、提升劳务经济”的发展思路,大力培育增收主导产业。扶持贫困户发展红枸杞产业507.5亩,贫困户户均发展特色林果产业5亩以上,贫困户人均来自种植业的可支配纯收入达到2000元。扶持贫困户修建高标准设施养殖暖棚圈舍118座,调引带羔母羊2669只,贫困户人均来自养殖业的可支配收入达到600元以上。大力开展“点菜式”各类实用技术技能培训活动40场次,培训贫困户劳动力380人次,输转贫困户劳动力410人次,贫困户劳务经济人均纯收入达到3500元。加强政策扶持力度,贫困户政策性收入人均达到1200元以上。全乡确定建档立卡贫困户294户1196人,经过3年努力,累计脱贫262户。

  “我们乡将在现有基础上,继续巩固和提升种植业水平,继续加强劳务技能培训,让村民有一技之长。”小金湾乡武装部长马进华说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   【每日甘肃网直播】第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会平凉分会场——20
3   【导游带你逛景点】西汉酒泉胜迹
4   H5丨问道崆峒山 寻找你的蛙
5   H5|2018年全国重点网络媒体、网络大V甘肃行
6   网红泡面餐厅现身兰州 食客可品尝到世界各地泡面
7   兰州滂沱大雨中,闪现着无数感人的身影……(组图)