您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  瓜州县

瓜州盐碱荒滩变身绿色田园

 2018/07/24/ 09:10 来源:每日甘肃网—甘肃经济日报

  瓜州盐碱荒滩变身绿色田园

  甘肃经济日报·每日甘肃网通讯员 魏金龙 王晓罄 李云涛

  这几天,在瓜州县广至藏族乡现代农业示范园区设施农业建设工地上,挖掘机、推土机正在紧张施工作业。旺兴农民种植专业合作理事长陈孝孝和工人们正忙着为钢架搭建做准备。

  “今年我们合作社修了40座大棚,目前已经投入资金150万左右,70%的主体已经起来了,计划7月底全部完工,8月初就可以种植了。”陈孝孝说。

  今年,瓜州县广至藏族乡组织农户利用政府补助资金入股合作社,由旺兴农民种植专业合作社这样的企业负责建设、管理、经营,产权归农户所有。按照“保底分红+效益分红”的模式进行收益分配,入股农户在棚均年保底分红1000元—1500元的基础上还可获取二次分红,破解了无劳力、缺技术、缺资金农户发展日光温室的难题。同时,将脱贫攻坚与产业发展有效结合,全面推广“农户+合作社+企业”模式,调动了农户积极性,解决了制约日光温室产业发展的难题,全乡日光温室种植方式由分散向集中,种植效益由低效向高效的转变,促进了戈壁设施农业快速发展。

  “棚里的效益好,我陆续要了几个棚,现在家里面收入就全靠种温室。”瓜州县广至藏族乡新堡村村民洪满州说。

  “今年,我们日光温室产业的规模可以达到850座,全乡接近1/2的农户有了日光温室,一座棚年均纯收入可以达到15000元以上,这就是我们的脱贫棚,将来也是我们奔小康的小康棚。”瓜州县广至藏族乡党委书记鲁辉说。

  今年以来,瓜州县坚持把发展戈壁农业作为农业供给侧改革和农业增效、农民持续增收的主要突破口,编制完成了《瓜州县戈壁农业发展总体建设规划(2018年—2022年)》,加大招商引资力度,鼓励和引导各类社会主体参与戈壁农业开发。“仅今年全县新改扩建戈壁农业园区14个,累计修建日光温室1521座,修建钢架大棚1105亩,落实戈壁特色林果1000亩。引进6家企业、5家合作社,达成投资4.4亿元的投资意向,参与日光温室修建、种苗繁育、冷链物流、休闲观光等戈壁农业建设项目”瓜州县农牧局局长魏晓春说。

  瓜州县走出了一条园区化、企业化、循环化、产业化的“四化一体”戈壁绿洲现代农业发展的新路子,改变了一家一户的分散经营模式,吸引农户抱团发展,昔日的“不毛之地”变成生机盎然绿色田园,群众增收的“聚宝盆”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   出生体重仅550克 胎龄23周加5天 西北最小超早产儿演绎生命奇迹
2   【每日甘肃网直播】聚焦舌尖上的兰州美食
3   【导游带你逛景点】西汉酒泉胜迹
4   【每日甘肃网直播】第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会平凉分会场——20
5   中国共产党甘肃省第十三届委员会第五次全体会议决议
6   网红泡面餐厅现身兰州 食客可品尝到世界各地泡面
7   35.7℃ 兰州市迎来今年首个高温日