您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  阿克塞

实施“五心”工程 创建“五园”社区——阿克塞县团结社区以“五心”工程促党建惠民生

 2018/07/19/ 15:04 来源:酒泉日报
0
实施“五心”工程 创建“五园”社区

  ——阿克塞县团结社区以“五心”工程促党建惠民生

  社区居民自娱自乐

  本报记者 周爱玲 通讯员 娜再拉

  近年来,阿克塞县团结社区党总支按照“组织创先进,党员争优秀,群众得实惠”的总体目标,紧扣服务群众重点,积极创新党建工作载体,大力实施“五心”工程,创建“五园”社区,使社区党组织的政治功能不断凸显,服务居民的能力得到了有效提升。先后获得全国学习型家庭创建示范社区、甘肃省民主法治社区、甘肃省文明社区等荣誉称号。

  “五心”工程

  让群众感受到温暖

  7月10日一大早,团结社区就组织部分志愿者到90岁高龄居民田增祥家中,为他送去了肉和水果等生活用品,并帮他洗衣服、打扫房间。65岁的退休干部陈百春是这个志愿者团队中的一员。作为团结社区党总支第二党支部书记,陈百春已记不清参加过多少次这样的活动了。陈百春认为,作为一名老党员,就是要做到生命不息奋斗不止。虽然退休了,还要发挥党员的先锋模范作用,尽可能地为社区重点工作献计献策,为困难群众排忧解难。

  “对于社区计划实施的各项重大决策,我们退休党员都参与讨论,社区组织的各类志愿者活动,还有商业门点四周等地卫生的监督检查等,我们都积极参与。只有把党员的先锋模范作用发挥好,才能更好地服务社区各项工作,让群众满意。”陈百春说。

  团结社区实施的“五心”工程,即民心工程、暖心工程、怡兴工程、聚心工程、安心工程。在民心工程实施中,团结社区以建设服务型党组织为抓手,全力以赴解决居民的实际困难,大力创建“五园”社区,得到了居民的一致称赞。

  “五园”社区

  解决好困扰居民的难心事

  部分居民在园区空闲地种植蔬菜,因管理不善成为垃圾堆放点;一些枯树枝因常年得不到修剪,影响了整个小区的绿化与美观;认真落实好困难群体的各项惠民政策,使他们从“多处跑”到“跑一处”……诸如此类的小问题,如果得不到及时解决,会影响各族干部群众友好相处。

  “做好社区的工作,就是要打通服务群众最后一公里。只有每个家庭和谐稳定了,社区才能和谐稳定。尤其像我们这样的民族自治县,社区和谐稳定了,整个社会也就和谐稳定了。近年来,社区在不断探索中,精心创建‘五园’社区,解决好困扰居民的难心事。”团结社区党总支书记、社区主任银珠说。

  团结社区创建的“五园”社区,即创建服务居民生活的“阳光家园”、创建救助弱势群体的“爱心家园”、创建满足群众文化需求的“康乐家园”、创建提高群众素质的“学习家园”、创建维护社区安定的“和谐家园”。

  “我患重病已经8年了。这些年,是党和政府的好政策,才让我和女儿对生活有了盼头。平日里,社区干部经常入户,了解我家还有啥困难需要解决,包括穿衣吃饭、取暖用水、大病报销等方方面面,社区就是我们的‘娘家人’。今年至目前,我看病共花费了1万多元,全部都给报销了。现在,各种惠民政策的宣传,社区干部都是第一时间入户,我们都能及时了解掌握。”社区居民艾丽曼说。

  加强沟通

  各民族共同团结奋斗

  多年来,阿克塞县各民族干部群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,在共同团结奋斗中实现了全县的繁荣发展。

  今年63岁的苏里坦汉是阿克塞县一名退休干部,也是团结社区党总支第二党支部书记。自担任党支部书记以来,苏里坦汉就知道自己肩上的担子有多重。组织支部党员学习宣传党的十九大精神及习近平新时代特色社会主义思想、党章等内容,给支部党员上党课、上门为居民宣讲民族团结政策……每一次,苏里坦汉都认真组织,大力宣讲党的好政策。

  “团结社区实施‘五心’工程,创建‘五园’社区,我觉得特别好。社会的文明程度,重点体现在对弱势群体的关爱上。在实施‘暖心’工程,创建救助弱势群体的‘爱心家园’上,社区重点关爱老弱病残居民,走访入户帮助他们解决实际困难。社区党员干部对居民反反复复讲政策、组织学习,让各民族群众深刻认识到只有团结奋斗,才能共创美丽家园。”苏里坦汉说。

  开展学习型社区创建活动、“双诺三评”活动,挖掘在社区各项活动中涌现出的先进典型,树立人人创优、个个争先的良好氛围,把学习宣传贯穿工作的各个环节,让党的惠民政策家喻户晓。社区干部通过进百家门、听百家言、知百家情、解百家难、交百家友的“五百”活动,努力营造了安定有序、团结和谐的人居环境。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   政协甘肃省委员会农业和农村工作委员会副主任火荣贵接受纪律审查和监察调查
2   习近平为“一带一路”找到了天然合作伙伴
3   兰州市福利院的孩子们暑假生活丰富多彩
4   改革开放40年|兰州阿西娅以高品质走向全国迈向世界
5   出生体重仅550克 胎龄23周加5天 西北最小超早产儿演绎生命奇迹
6   甘肃省人民政府关于马林等同志任职的通知
7   【视点】真情描绘乡村生活新画卷——《椒乡里的麻辣事》国家大剧院演出记