您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  瓜州县

【三年决战奔小康】因地制宜促脱贫

 2018/07/18/ 08:54 来源:每日甘肃网—甘肃日报

  【三年决战奔小康】因地制宜促脱贫

  甘肃日报·每日甘肃网记者 孙海峰 通讯员 魏金龙

  位于瓜州县腰站子东乡族镇的马家泉村,有5000亩滩涂盐碱地。这些土地,大多地势低洼、含水量高、透气性差、排盐洗碱难度大。在这样的土地条件下,传统作物只播不收、产出效益低下。

  如何变水害为水利?

  酒泉市和瓜州县的驻村工作队队员经过实地勘察,走访调研,决定利用闲置的滩涂盐碱地,开挖鱼塘,进行碱水养殖,修复生态环境,促农增收。

  “前期我们对水质进行了化验,完全可以达到养殖条件。”腰站子东乡族镇驻村帮扶工作队队长张吉新说,在此开展生态养鱼是一个实验项目,但目前项目基本成形,下一步就是把鱼养好,等年底看收成。

  按照“以渔治碱、改善生态、产业扶贫”的思路,盐碱地渔农综合利用百亩示范项目由此诞生了。这个项目,使昔日荒芜的盐碱区重现生机,也为马家泉村打造了新的经济增长点,预计能使盐碱区276名贫困群众受益。

  精准扶贫要因地制宜,更要因户施策。建档立卡之初,腰站子东乡族镇贫困户白世华“等靠要”思想严重,尽管驻村帮扶工作队为他量身制定了外出务工计划,他却始终不愿接受。

  在驻村干部多次耐心细致的分析和劝说下,白世华于去年到深圳务工。“我们两口子5个月就挣了近2万元,现在已经成了村里的‘示范脱贫户’了。”白世华高兴地说。

  今年,腰站子东乡族镇为全镇剩余32户帮扶贫困群众制定了种养结合、入股分红、劳务输转等“一户一策”菜单式扶贫项目,扶持他们发展特色农业、特色养殖等优势特色产业,让贫困户有了持续增收的门路。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   兰州警方“互联网+政务服务” 让市民办事轻松又方便
2   西北人才网加盟晨报助学活动 5万元爱心款资助10名学子上大学
3   政协甘肃省委员会农业和农村工作委员会副主任火荣贵接受纪律审查和监察调查
4   习近平为“一带一路”找到了天然合作伙伴
5   【黄河时评】“教育局腾楼当教室”点赞还须冷思考
6   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告(2018年7月10日)
7   兰山烟雨(图)