您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  阿克塞

构建多元体系 实现成功转型——阿克塞县工业经济发展转型升级取得新成效

 2018/07/16/ 11:01 来源:酒泉日报

  构建多元体系 实现成功转型

  ——阿克塞县工业经济发展转型升级取得新成效

  本报记者 周爱玲 通讯员 娜再拉

  20年前,阿克塞县财政总收入的90%来自于石棉产业,“一棉独秀”的工业发展格局持续多年。随着国家产业结构的调整,近年来,阿克塞县突出绿色生态发展理念,石棉产业全部退出。目前,全县工业实现了以建材、新能源发展为主,陆续建成了恒亚水泥、海源矿业、华电福新等一批工业项目,构建起了多元工业经济体系,实现了工业经济的成功转型。

  招商引资促工业发展

  “从目前招商引资的情况看,全县工业后续发展潜力大。其中,光热投资项目已签约30个框架协议,计划投资800亿元。近期,县上又引进10万只清真肉羊屠宰项目,延伸了产业链条,解决了多年来传统羊产业缺乏附加值的难题,将有效增加牧农民收入,做强做大传统羊产业。”阿克塞县发改局局长韩卫兵说,目前,县上还引进了3家投资近2亿元,落地见效快、产品销路广的精密铸造企业……这些都得益于市、县出台的利好政策。

  “近年来,阿克塞县委、县政府相继出台了各类优惠政策,采取‘部门定责、全民招商、按月分析、挂旗通报’的方式推进招商引资工作,并举办了形式多样的招商引资活动。其中,深圳金钒50兆瓦光热发电项目即将建成投运,冷链仓储、精密铸造等项目已开工建设。”阿克塞县工信局局长屈存军说。

  优惠政策促工业经济倍增

  据了解,甘肃光热发电有限公司在阿克塞县实施的四十里戈壁50兆瓦槽式高温熔盐光热并网发电项目,预计今年底实现并网发电。

  甘肃光热发电有限公司负责人陈国平说:“2011年起,公司就开始在阿克塞县四十里戈壁光热产业园进行光热测试。实践证明,这里光热资源丰富,有着巨大的发展潜力。现在,县上已把水、电、天然气等基础设施建设好,并出台了一系列优惠政策,我们有信心把光热产业做大做强。按照中远期规划,公司计划在四十里戈壁光热产业园建设10台50兆瓦的光热发电项目。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   电商平台要求商家“二选一”引多方不满 专家提建议
2   兰州警方“互联网+政务服务” 让市民办事轻松又方便
3   【我之40年】40年前老三样 40年后花样多
4   兰州市团结新村一家麻将馆夜间噪音扰民 街道办责令整改
5   第二十四届兰洽会圆满落幕 471个项目在会期成功签约
6   改革落地 多地掀起新一轮气价调整
7   兰州市将投资1亿改造30家供热单位老旧管网