這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
新闻捡索
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  金塔县  >  金塔新闻  
   
金塔县全面加强夏季食品药品安全管理
    稿源:每日甘肃网 2018-07-12 15:04

  为切实保护广大群众舌尖上的安全,金塔县多措并举齐发力,层层靠实强责任,监督管理抓细微,全面打响了夏季食品安全保卫战。

  监管区域全覆盖,让安全隐患无处可藏。通过采取城乡交叉检查的方式,在全县范围开展了全方位、无死角检查,累计出动执法人员70余人,检查城乡各类食品生产经营单位1080家,登记违法记分628分,下达责令整改230份,发现案源线索74条,有力维护了食品药品安全市场秩序。

  二、检查时段常变化,让经营单位自觉守法。采取“错峰检查”的监管方式,在经营单位营业高峰时段,采取人员倒班、突出重点等方式,重点检查早点摊、餐饮店、KTV和烧烤吧等非正常上班期间经营的店铺,在容易出现问题的时间节点发现问题、整治问题,让经营单位自觉形成开门停业一个样,高峰低谷一个样的守法氛围。

  三、整治重点更明确,让安全监管遍地生根。一是大力开展小作坊整治提升大力开展小作坊整治提升。按照“规范一批、提升一批、整改一批、淘汰一批”的要求,在城乡范围内集中开展“三小”整治提升行动,以鲜面店、馒头(烤饼)店、糕点店等生产经营者为重点,严厉打击生产条件差、卫生环境差的小作坊和走街串巷、无证经营等销售行为,有效规范了食品生产加工小作坊64家。二是持续强化学校食品安全监管。严格落实学校校长是食品安全第一责任人的主体责任,持续加大对学校食堂负责人和食品安全从业人员培训力度,督促学校食品安全负责人加大对学校食品安全的日常管理,特别是对中高考期间食品安全风险防控,严格管控原料采购、加工制作、清洗消毒、食品留样等关键环节,确保校园食品安全。三是严格落实集体聚餐申报备案制度。不断加强50人以上的集体聚餐食品监管,特别是强化农村集体聚餐活动的申报和登记备案管理,监管人员提前介入,对食材的安全性进行审核把关,对加工过程中的风险点进行事前提醒,并与其签订《农村集体聚餐食品安全告知书》,不断增强了流动厨师的安全责任意识、诚信自律意识和风险防患意识。四是加大“五毛食品”整治力度。全面掌控“五毛食品”(包括麻辣条、辣片等调味面制品、果脯、饮料、膨化食品)销售商分布情况,登记经营品牌信息,建立了专项监管台账,对不合格的“五毛食品”,一律责令下架停售或停业整顿。五是开展冷冻冷藏食品专项整治。夏季是冷冻冷藏食品的销售旺季,全面排查城乡仓储场所和冷链食品配送车辆,严厉打击在食品流通过程中未按要求贮存、销售冷冻冷藏食品等行为,有效规范了冷冻冷藏食品生产经营行为。六是深入开展农村集贸市场规范整治。针对农村集贸市场流动性较大,日常管理存在一定难度,坚持每月至少开展一次联合执法,严厉打击无证经营、防蝇防虫措施不到位、销售食品未按要求冷冻冷藏、销售散装食品无合格证和检验报告等行为,不断规范食品生产经营市场秩序,切实保障了人民群众饮食安全。

  四、宣传培训广开展,让食品安全深入人心。结合监督检查中发现的问题,不断强化对监管对象问题整改约谈和安全知识培训,明确了食品生产经营单位负责人作为食品安全第一责任人,必须加强安全意识、责任意识和自律意识。通过“两微一端”等新媒体平台加强夏季食品安全宣传,并公布“12331”食品安全投诉热线,24小时接受咨询投诉。充分利用“4.8”庙会、“5.25”护肤日和农村赶集的有利时机,发放夏季餐饮食品安全消费警示宣传页等各类宣传资料36000余份,发布各类食品安全宣传信息40余篇,极大提高了人民群众对于食品安全知识的知晓率,增强了依法维权意识,营造了食品安全全社会共同参与的良好氛围,让食品安全深入人心。 (张雪  刘开亮)

 
相关新闻:
 
金塔县解放路小学积极创建文明和谐校园  2018-07-12
金塔县投资呈两位数增长  2018-07-12
打造戈壁明珠城 建设酒嘉后花园——项目建设成金塔县域经济增长引擎  2018-07-12
金塔县石材产业红红火火  2018-07-12
 
     
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153