您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  阿克塞

阿克塞:全力推进安全生产领域改革发展

 2018/07/12/ 10:22 来源:酒泉日报

  阿克塞:全力推进安全生产领域改革发展

  每日甘肃网7月12日讯 据酒泉日报报道(记者 周爱玲 通讯员 娜再拉)为全力做好安全生产工作,切实保障人民群众生命财产安全,近日,阿克塞县出台《关于推进安全生产领域改革发展的实施方案》(以下简称《实施方案》),在认真总结近年来全县安全生产工作经验的基础上,有效借鉴其他省、市的成功经验做法,从责任、体制、法治、预防体系、能力建设5个方面提出29条实施意见,列出53项重点工作内容,以6大亮点推进全县安全生产领域改革发展。

  亮点一:安全生产责任体系建设以规范带落实。《实施方案》的出台,完善了阿克塞县有关部门安全生产工作责任清单,明确了阿克塞县党委和政府领导责任。坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责。同时明确,党政主要负责人是本地区安全生产第一责任人,班子其他成员对分管范围内的安全生产工作负领导责任。

  亮点二:安全生产目标管理严监督真考核。《实施方案》把安全生产责任纳入县委、县政府督查督办重要内容,一并督促检查。县安委办把考核结果及时送至相关部门,考核结果作为考察使用干部、推进干部能上能下的重要依据。

  亮点三:安全生产法治共治立规章建制度。《实施方案》提出,通过建立事故调查处理推动安全防范工作机制,完善生产安全事故调查组组长负责制。建立完善县司法机关参与事故调查机制,严肃查处违法犯罪行为。

  亮点四:安全风险预防控制施加法行减法。《实施方案》提出,在高危项目审批中必须把安全生产作为前置条件,城乡规划布局、设计、建设、管理等必须以安全为前提,实行重大安全风险“一票否决”。全面推行“检查诊断、行政处罚、整改复查”执法检查工作方法,确保查准问题、违法必究、闭环销号。

  亮点五:城市运行安全保障盯重点控风险。阿克塞县把安全理念和安全标准贯穿城市规划、建设、运行、管理、服务全过程,建立政府监管、应急联动、企业(建设方)负责和公众参与的城市运行安全保障机制。加大对全县供水、排水、供电、防汛等工程的保护力度,构建了系统性、现代化的城市安全保障体系。重点加强对城市高层建筑、隧道桥梁、管线管廊、游乐设施等的检测维护;加强公安、住建、交通、气象等相关部门的协调联动,严防自然灾害引发事故。

  亮点六:重点领域工程治理方面上技术防事故。《实施方案》提出,加快实施辖区内高速公路、铁路、临水临崖危险路段公路的安全防护工程建设;加强辖区内铁路桥梁等的安全检测及防护系统建设;加强监管长途客运车辆、旅游客车、校车、危险物品运输车辆的准运管理,强制安装智能视频监控报警、防碰撞和整车安全运行监管技术设备,对已运行的上述车辆加快安全技术设备改造升级。通过重点工程的实施,带动全县开展隐患排查治理,有效遏制重特大事故发生。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行