您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  酒泉市

以高质量发展为中心——上半年酒泉市经济社会发展总体向好

 2018/07/12/ 10:17 来源:酒泉日报

  以高质量发展为中心

  ——上半年全市经济社会发展总体向好

  本报记者韩蕾

  年初,市委、市政府经过科学研判形势、深化市情认识,确定了今年全市经济社会发展主要预期目标:地区生产总值增长5%、固定资产投资增长7%、城乡居民收入分别增长7%和8%。

  为完成这一目标,我市坚持以高质量发展为中心,狠抓经济运行调控和项目建设,着力破解各种难题,上半年全市经济社会发展呈现总体向好、平稳增长的良好态势。

  据统计,上半年,预计全市可完成生产总值225.8亿元,增长4%左右;固定资产投资194.5亿元,增长6.6%左右;城镇居民人均可支配收入18105元、农村居民人均可支配收入5859元,分别增长7%和8%左右。

  一

  今年以来,我市把扭转投资下滑作为硬任务、硬指标,年初筛选231个重大项目,实行市级领导包抓和县市区领导、市直部门负责同志包办制度。1月至5月,全市开工建设各类项目571个,完成投资128亿元。争取国投项目133个,到位资金7.4亿元,目前已开工30个,其他项目正在抓紧办理相关前期手续。

  我市出台《关于进一步加强精准招商促进经济稳定增长的实施意见》,围绕优势产业和产业链开展精准招商。1月至6月,全市开工建设招商引资项目328个,引进省外到位资金148.9亿元。

  我市研究制定《酒泉市工业企业复产达标升规三年培育行动计划》,建立市级领导包抓、部门对口帮扶制度,帮助企业解决项目建设、政策落实、融资贷款、开拓市场等问题,力促工业止滑稳增。上半年,全市规模以上工业企业复产率达54%,申报入库小升规企业6户。

  我市出台《关于支持国家级酒泉经济开发区改革创新加快发展的若干意见》,积极推进新能源外送消纳,稳步开展园区增量配售电改革试点和大用户直购电交易,拓展酒—湖直流受端地区和两条750千伏外送通道电力市场,着力提高电能就地消纳能力。1月至6月,全市发电量达122.5亿千瓦时,其中风电76.9亿千瓦时、光电7.4亿千瓦时。

  二

  今年以来,我市加快培育绿色产业体系。出台《关于构建绿色生态产业体系推动经济高质量发展的实施意见》和《酒泉市推进绿色产业发展规划》,以示范重大工程和示范产业园推动绿色产业崛起,大力发展文化旅游、清洁能源、装备制造、清洁化工4个百亿级和戈壁生态农业、节能环保、通道物流、数据信息等6个十亿级绿色产业。

  我市编制《酒泉市戈壁生态农业发展总体规划(2018—2022年)》和《酒泉市发展戈壁生态农业扶持办法》,规划5年新建高标准设施农业20万亩。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行