您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  金塔县

打造戈壁明珠城 建设酒嘉后花园——项目建设成金塔县域经济增长引擎

 2018/07/12/ 10:17 来源:酒泉日报
打造戈壁明珠城 建设酒嘉后花园

  ——项目建设成金塔县域经济增长引擎

  昱航生态农庄5000吨原生态饮料生产线。

  本报记者 陈思侠

  立足“打造戈壁明珠城、建设酒嘉后花园”发展定位,今年,金塔县坚持把项目建设作为带动县域经济增长的引擎,全年计划实施的工业能源、文化旅游等重点项目正顺利推进。

  年产300万平方米石材加工企业——金塔县东立矿业,目前已扩建了生产加工车间、大板储存库房和办公楼、展厅等,完成了2座花岗岩矿山及红山井北大理岩矿山的开采准备。达产达标后,年可实现销售收入1.2亿元、利税1500万元,解决就业340人。

  春隆矿业优质电熔镁砂建设项目,已建成5万吨电熔镁砂生产线一条及配套高温竖窑2座、600吨浮选生产线一条。投产达标后,年可实现销售收入2.2亿元、利税2000万元,吸纳就业150人。

  目前,金塔县已开工建设核技术产业园基础设施、低放废物暂存库、年产300万平方米石材加工、清洁能源供热等重点项目102个,开工率达73%,完成固定资产投资29.3亿元。突出核心产业链,全方位开展招商引资活动,新签约中核清源运维保障、瑞奕玻璃纤维棉、福建合达星石材加工等重点项目19个;开工建设招商项目40个,实际引进到位资金20.1亿元;围绕产业培育、“互联网+”等重点领域,争取到位国、省投项目43个,论证储备招商引资项目65个,争取到未成年人保护中心、北苑小学教师周转房、肉羊标准化养殖等12个中央预算内投资项目,争取到位各类专项资金3.08亿元。

  在现代农业转型发展上,金塔县采取引入社会资本建设与引导农户自主建设“两条腿”走路的办法,全力推进戈壁农业发展,突出结构调整,增强县域经济发展动能。目前,全县已落实县级戈壁农业示范园区1个、乡级戈壁农业示范园区9个,引进参与戈壁农业建设经营主体19家,参与农户300多户。完成投资9600多万元,落实新建日光温室1580亩、新改建新型钢架拱棚2176亩,建设拱棚产业园12个、标准化设施养殖场14个。确定中东镇官营沟村等13个基础条件较好的村开展农村“三变”改革试点工作,探索形成“三变+乡村旅游”“三变+扶贫开发”“三变+戈壁农业”等改革模式。大力推进农业产业化经营,500万株种苗繁育中心和3万吨基质加工、5000吨原生态饮料生产线已建成。

欧力特石油钻具出口创汇建设项目,总投资2亿元,建设年产钻铤1.1万支、接头12.6万对生产线,计划8月可建成投产。建成后,年外贸收入7000万元,可实现利税1400万元,带动就业100余人。
金塔县军民共建文化公园及圆梦广场项目。军民共建文化公园以社会主义核心价值观、德孝文化、航天航空、双拥共建等为主题,占地9万平方米,总投资7150万元,主要实施绿化、造景等工程。圆梦广场占地3万平方米,总投资2350万元,主要实施夜景灯光、主题景观等工程。
东立矿业年产300万平方米石材加工产业化项目,是集大理岩、花岗岩矿山开采、生产加工、石材工艺雕刻、销售批发、设计安装服务为一体的石材专业化项目。项目计划总投资3.5亿元,全部建成达产达标后,年可实现销售收入1.2亿元、利税1500万元,解决340人就业。

  

  金塔县围绕工业六大体系,全年计划实施重点工业项目65个。至目前,已开工建设40个,完成投资14亿元。在电能消纳的有效带动下,已并网的279兆瓦光伏发电项目今年累计发电11630万千瓦时,比上年同期增加3321千瓦时。加大优势资源开发力度,加快矿产品加工企业技改扩建,生产铁精粉、铜精粉、高档电熔镁砂等矿产品26万吨,同比增长12%。着力扩大建筑建材生产规模,开工建设建材加工项目7个,建材生产量同比增长15%,达到2500万块的生产能力。突出化工产业延链补链,开工建设冠润科技、吉泰化工、三英化工、中杰化工等11个精细化工项目。20户规模以上企业全部开工生产,规模以下工业企业开工率达80%。设立1000万元的工业发展扶持资金,争取市级工业企业政策性融资担保基金1300万元,注资3000万元,组建了县级政策性融资担保机构,帮助19户企业获得融资贷款1.12亿元。

  为全面优化营商环境,金塔县在政务大厅实现审批事项、审批流程、业务人员“三个全进驻”,方便企业、群众办事。至目前,在线受理各类行政审批服务事项2728件,办结2662件,办结率达97.6%。“互联网+政务服务”电子政务综合服务平台建设加快推进,“多证合一”、简易注销登记、电子营业执照改革工作全面启动。

  (以上照片均由谢磊拍摄)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行