您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  金塔县

金塔县全力推动转移就业扶贫

 2018/07/11/ 15:46 来源:酒泉日报

  就业一人 脱贫一户

  金塔县全力推动转移就业扶贫

  每日甘肃网7月11日讯 据酒泉日报报道(记者 郭军)金塔县把“依托转移就业脱贫、增强脱贫致富内生动力”作为精准扶贫工作的出发点和落脚点,以建档立卡贫困户为主要对象,以“就业一人、脱贫一户”为目标,充分发挥单位职能作用,通过发布岗位信息、搭建招聘平台、开展技能培训、助推创业工作,全力推动就业扶贫。

  今年初,金塔县羊井子湾乡组织全乡贫困家庭16周岁至60周岁的劳动力,开展了以中式烹饪、电焊为主要内容的劳务技能培训班,全乡6个村共300余人参加了培训。让每一个贫困家庭至少有一名劳动力掌握一门致富技术,提高劳动力职业技能水平,提高市场求职竞争力,打造本地域劳务品牌,增强劳务输出质量,增加务工收入,已成为金塔县转移就业扶贫的一个重要举措。

  金塔县充分利用乡镇劳务工作站、村组劳务联络员等力量,详细掌握农村贫困家庭劳动力状况,建立了贫困家庭劳动力信息档案,为提供帮扶就业针对性方案打牢了基础。同时,多渠道开发就业岗位,及时收集市、县辖区内商铺、手工作坊、电子加工等小微企业的招聘信息,编成用工信息,每半月向贫困人员发布,至目前发布用工信息千余条。

  今年以来,金塔县人社局积极落实就业扶贫政策,紧紧围绕脱贫攻坚工作部署,以“帮扶就业、实现脱贫”为目标,着力在劳务输转、技能培训、政策扶持等方面狠下功夫,有效促进了贫困劳动力就业创业,实现贫困群体就业脱贫。县上还结合全县“春风送岗”“就业援助月”等专项就业服务活动的开展,利用乡镇赶集日、村组开展培训之机,适时举办“点对点、一对一”现场招聘会和灵活多样的送岗下乡活动,搭建起了贫困劳动力求职直通平台,把岗位和政策送到贫困户家门口。至目前,全县通过举办现场招聘会,累计提供就业岗位近千个,达成意向性用工协议近500人。

  为了使农村贫困劳动力学习新技术,接触新观念,增强自信心,金塔县以贫困家庭劳动力为重点,根据市场需求及劳动力参训意愿,深入各乡镇组织开展了以家政服务、中式烹饪、电焊电工、民间手工艺等为主要内容的职业技能培训活动。至目前,累计培训农村劳动力5000多人,培训精准扶贫建档立卡贫困劳动力近500人。

  同时,通过助推创业工作,带动更多就业。加大对农村的创业扶持力度,大力开展农民工创业贷款、创业培训和返乡创业园区建设工作,引导支持返乡下乡人员发展规模种植养殖、农产品加工、休闲农业、乡村旅游、电商等新业态和新模式,以吸纳更多的贫困劳动力就近就地转移就业,推动了产业扶贫与就业扶贫,进一步发挥了创业带就业的倍增效应。仅1月至5月,全县865户贫困户中,已输转劳动力2011人,创劳务收入3580万元,实现了建档立卡贫困人口中富余劳动力的“应输尽输”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行