您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  瓜州县

从贫困户到“三变”改革带头人

 2018/07/11/ 15:46 来源:酒泉日报
从贫困户到“三变”改革带头人

  甘文龙正在喂羊。

  政策这么好,我们要自己努力致富,也要借助‘三变’改革来带动其他人奔小康。”在自家后院的羊圈里,瓜州县腰站子镇草湖沟村农户甘文龙如是说。

  甘文龙在2014年被确定为建档立卡贫困户,此前多年,他家种了15亩地,但始终没有改变贫困的家庭状况。正值壮年的甘文龙想过外出务工,也想过学习办企业,但既没资金又没技术,这个念头不得不打消。

  2015年,甘文龙一家在政策的扶持下调引了5只基础母羊,申请扶贫贷款5万元,自己又购买了5只羊。从此,全家人在政府的帮助下与羊结下了不解之缘。

  3年来,甘文龙认真参加乡镇组织的养殖培训,逐渐掌握了羊的饲养管理、防病治病等养殖技术,他家的羊从10只到35只,从35只到90只,从90只到240只……数量每年都在增加。守得云开见月明,靠着坚持发展养殖业,去年7月甘文龙成功脱贫。今年以来,甘文龙已出售100多只羊,收入10万多元。

  随着“三变”改革冲锋号的吹响,甘文龙积极响应政策,在致富奔小康的路上也迈出了新步伐。今年6月,甘文龙和同村组5户农户成立了瓜州县志远生态种植养殖农民专业合作社。合作社将5户农户入股的60只羊量化为合作社股金,年底按照一只羊800元的收益分红,确定建档立卡贫困户持有的股份比例,按照保底分红加收益分红为农户分配利益。

  “土地是农民生存的根本,脱贫致富离不开土地。”甘文龙告诉记者,合作社还通过土地入股的形式,流转了周围农户的闲置土地100亩,种植苜蓿、甜高粱等饲草。这不仅解决了饲料短缺的问题,还为周围农户带来了每亩每年500元的土地流转收入,并按照约定比例年终进行分红,增加了农户的收入。

  “政府和帮扶单位为我解决了动力电等问题,酒泉市农科院还提供了免费的饲草种子,他们对我的帮助太大了。”甘文龙说,他计划今年底新建一个存栏量达到500只的大型养殖场,与合作社社员一同壮大养殖规模。

  □本报记者杨中恺通 讯员 李娜

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行