這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

 
新闻捡索
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  金塔县  >  金塔新闻  
   
金塔县全域无垃圾工作取得阶段性成效
    稿源:每日甘肃网 2018-07-10 16:30

  今年以来,金塔县以农村全域无垃圾为目标,团结一心、攻坚克难,大打环境攻坚战,铁腕整治脏乱差,全县农村环境面貌得到明显改善,取得了一定成效。

  一是组织到位责任实。逐级成立领导机构,重新调整全域无垃圾专项治理暨农村环境综合整治突破行动包挂任务分配表,市上包抓领导、县四大班子主要领导、分管领导以身作则,带头调研指导、制定方案、督促检查,各包挂部门重心下移、靠前指挥,深入一线,帮助基层定方案、谋项目、建机制、解难题,全县上下形成了主要领导亲自抓、分管领导全力抓、相关部门配合抓、乡村各级共同抓的良好工作格局。

  二是环境整治见实效。紧盯主干道沿线、乡村集镇、村庄院落等领域,常态化落实日常保洁、检查评比等长效机制,持续加大农村环境整治力度,至目前,各乡镇组织开展整治活动1200余次,清理垃圾5000余吨、清理重点路段620余公里,着力解决了农村环境“脏乱差”问题。同时,全面推行废旧地膜以旧换新工作,回收废旧地膜5700余吨,以旧换新兑换新地膜600吨,生产有机肥料1200余吨,初步实现了“地膜增产增收、残膜回收利用、资源变废为宝、农业循环发展”的新路子。

  是基础建设有改善。各乡镇积极抢抓政策机遇,加大项目争引力度,大力推进通村道路、安全饮水、危房改造、造林绿化、电力通讯等基础设施建设,不断夯实了农村发展基础硬件。至目前,改造房前屋后623户,安装太阳能热水器308台,架设路灯253盏,道路沿线绿化155公里。按照“五美”乡村的建设要求,融合生态、文化、产业、旅游等资源要素,高标准推进美丽乡村建设,今年确定实施的6个美丽乡村示范村均已完成项目申报、规划设计、招投标等工作,目前正在按照实施方案有序推进。

  是项目带动势头足。今年计划实施道路、绿化、村庄改造、环卫体系等各类整治项目206项。至目前,已下达批复第一批环境综合整治项目35项,安排财政奖补资金2745万元,项目规划选址、资金预算、招投标等前期各项准备工作已完成,正在全面推进。以“共植胡杨·共享绿色”公益行动为载体,大力开展国土绿化行动,继续实施生态系统保护和修复、退耕还林、防沙治沙等生态工程,已完成农田骨干防护林136公里,绿色通道83公里,农村生态环境得到明显改善。

  五是环卫体系初见效。计划投资3000万元,按照户均1000元的补助政策,为全县10个乡镇配备垃圾处理设施设备,健全农村环境日常保洁队伍,积极推进农村垃圾资源化、无害化、减量化处理,努力实现农村垃圾收运处理科学合理,规范达标。至目前,全县已配备垃圾压缩清运车15辆、垃圾清扫三轮车231辆、垃圾斗161个、垃圾桶3688个,基本构建了支撑农村环境整治长期见效的“软、硬”件脉络。 (张雪  刘开亮)

 
相关新闻:
 
“扶穷”到“扶智”,山亭区电商扶贫小策略打开大格局  2016-11-28
平邑抢抓"互联网+"机遇 扩大优势产业销售规模  2016-11-24
临沂平邑丨优势产业升级,电子商务发展的“平邑模式”  2016-11-23
你不知道的新泰电商范儿  2016-11-22
“齐鲁电商超有范——电子商务优秀县域媒体行”同日启动  2016-11-22
 
     
 

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153