您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  阿克塞

一切围绕项目转 一切围绕项目干——阿克塞县项目建设向优势产业聚焦

 2018/07/09/ 10:28 来源:酒泉日报
一切围绕项目转 一切围绕项目干

  ——阿克塞县项目建设向优势产业聚焦

  甘肃光热阿克塞四十里戈壁50兆瓦槽式高温熔盐光热并网发电项目现场。

  本报记者 陈思侠

  阿克塞县四十里戈壁千万千瓦级光热发电基地上,一排排深蓝色的多晶硅板,像一艘起航的方舟备受关注。其中,甘肃光热阿克塞四十里戈壁50兆瓦槽式高温熔盐光热并网发电项目采用国际领先的高温熔盐槽式光热发电技术,配套15小时熔盐储热换热系统,设计转换效率高于21%,可实现24小时稳定发电,年发电量可达2.6亿千瓦时。

  清洁能源是阿克塞县近年来的一项主导产业。阿克塞县以战略性新兴产业发展突破工程为抓手,重点发展光热发电、风力发电、光伏发电等产业,预计到2021年末,光热装机达500兆瓦、光电装机达1000兆瓦、风电装机达500兆瓦。同时,强化新能源消纳和转化利用,推进水电、火电、光电、风电互补。目前,50兆瓦高温熔盐光热发电测试平台成功建成并网发电,入选国家首批光热发电示范项目名单,成为全球第一个独立运行的高温熔盐槽式光热实验电站。

  红柳湾镇农村环境综合整治项目是阿克塞县提升市容市貌、争创“全域无垃圾示范县”、建设“哈萨克民族风情体验基地”实施的重点项目之一。项目总投资7.65亿元,分两期实施。一期主要实施国道215沿线环境提档升级改造工程、文化路民族风情街改造建设工程、民族新村住房改造及基础设施建设项目;二期主要实施重要节点景观提升工程、道路拓宽、管网改造和绿化亮化提升工程。其中,对国道215沿线4.6公里实施绿化硬化提档升级和沿路建筑风貌提升;民族新村新建二层小康别墅396栋,总建筑面积8.8万平方米,配套建设供暖、绿化、道路、排水等基础设施;文化路民族风情街规划建筑面积19311.62平方米,总长810米,将建设哈萨克主题公园、民族风情园、33孔长廊等,新建商业建筑13栋,并配套建设绿化、硬化、管网、雕塑、水系、景观小品等附属设施。

  今年以来,阿克塞县坚持项目引领发展总基调,力推全县项目建设向优势产业聚焦、向基础建设靠拢、向民生领域整合,在全县上下形成一切围绕项目转、一切围绕项目干的浓厚氛围,项目建设取得了阶段性成效。2018年,全县共实施重点建设项目75个,总投资28.06亿元。其中,新建项目49个,投资9.78亿元;续建项目26个,投资18.28亿元;亿元以上项目6个,千万元以上项目35个。至6月底,开、复工率达80%。

  把项目作为加快经济发展的第一引擎、第一抓手,这是阿克塞县在强势推动经济转型发展中的一大举措。在谋划项目上多措并举,围绕专项建设基金及中长期贷款重点支持领域,精心谋划基础设施、生态环境、民生工程等项目,县财政出资提前完成53个重点项目的可研编制,为进一步动态调整项目奠定了基础。至目前,共谋划项目300个,计划总投资300亿元。

  今年,阿克塞县实行项目清单式管理,明确责任人员、时间节点和进度要求,倒排工期、挂图作战,严格督查考核,一月一督查、一月一通报,对进度缓慢的项目实行公示曝光,对项目责任单位主要领导进行约谈,有力推动了项目建设。结合“转变作风改善发展环境建设年”和深化“放管服”改革突破年活动的开展,严格落实联审联批、“一站式”办公、“一条龙”服务和“六个一”工作制度等措施,使全县上下自觉服务项目建设,实现项目建设与干部作风建设良性互动。同时,围绕结构调整、经济转型、产业发展,阿克塞县制定出台了招商引资11条优惠政策,在土地、税费、奖补、人才引进、水电气价等方面,为招商引资企业提供政策利好,最大程度帮助企业减负前行、轻装上阵。至6月底,共签约项目10个,签约金额57.48亿元,实现到位资金5.32亿元。

  (本版照片均由谢磊拍摄)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行