您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  金塔县

小城如画景色新——金塔县新城区开发建设走笔

 2018/07/09/ 09:46 来源:每日甘肃网—甘肃日报

  小城如画景色新

  ——金塔县新城区开发建设走笔

  金塔县新城区文化公园。甘肃日报·每日甘肃网通讯员 章建福

  

  甘肃日报·每日甘肃网通讯员 曹福俊 柴永兴

  进入夏季,金塔县新城区文化公园及市民休闲广场的音乐喷泉每天傍晚都如约开启,吸引了大批市民前来观赏。

  金塔县投资9500万元建成了新城区文化公园及休闲广场,目前已向市民开放,新城区各项基础设施和房地产开发项目也在加紧施工。一个个项目的建成,为这里增添了一道道亮丽的风景。

  今年3月以来,金塔县新城区生机勃发、活力涌动,随处可见火热的建设场景。至目前,绿化工程共栽植各类树木4万多株,完成绿化投资1300万元,总绿化面积达6.6万平方米。其中,栽植国槐、垂柳、刺柏球等常青树和落叶乔木近3000株;栽植榆叶梅、欧洲玫瑰、红刺玫等花灌木3.6万余株;种植草坪约3.4万平方米,并引进特色景观树种,一个生态宜居的新城区正在形成。

  新城区文化公园及市民休闲广场中央景观水系,南起泰和东、西路交点,北至神舟大道,全长700多米,建设有10个水池,并在中央景观水系内建成了一个集音乐喷泉、激光、灯光、音响于一体的综合性表演及景观喷泉体系。音乐喷泉以《腾飞》为主题,以金塔县的鸳鸯湖、黑河等为设计元素,采用先进技术设备和设计理念,每根水柱都能在三维空间球面旋转和任意位置定位,实现了真正意义上的“水之舞”。新城区文化公园及市民休闲广场项目以“金塔新八景”为线索,将景观主轴由南到北串联起来形成主要景观带,市民休闲广场上高34米的“梦之塔”,以“源于历史文化、融合金塔八景、映射千年文明、展望美好未来”的设计理念,与城南塔院寺“金塔”遥相呼应,体现了金塔精神、航天精神、胡杨精神的同时,也蕴含了金塔人民对美好生活的向往。

  在文化公园南侧布局建设了6根文化柱,主要从“金塔八景”中选择了六处最具代表性的景色进行了创作,主要有宝塔凌云、金关古韵、高庙清钟、神舟揽月、北海晴烟、林涛秋望。在文化公园景观水系东西两侧分别建设了“源泉”“升华”“授教”“感恩”等4处雕塑,周围以金塔历史文化为背景,以社会主义核心价值观、“德孝”“航天”等为主题,建设了600多平方米的浮雕景墙,在向人们讲述金塔历史文化的同时,也提供了娱乐、休憩的空间。

  文化公园及市民休闲广场布局凉亭廊架、塑木栈道、休闲座椅、灯光亮化、游客服务中心等,在满足装饰要求的同时,满足市民空间性、功能性、舒适性等不同需求。项目地处新城区“两轴三心八区”布局的核心区,周边道路四通八达,紧邻航天大道、规划行政中心、“两馆两中心”等公共服务设施,基础设施和城市功能完备,一座绿色新城、生态新城正在崛起。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行