您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  金塔县

【全国文明校园风采】春风化雨育英才——金塔县中学创建全国文明校园纪实

 2018/07/06/ 09:56 来源:每日甘肃网—甘肃日报

  【全国文明校园风采】春风化雨育英才

  ——金塔县中学创建全国文明校园纪实

  甘肃日报·每日甘肃网记者 孙海峰 通讯员 吴璐

  承载着七十年深厚文化和历代师生的梦想,金塔县中学把创建文明校园与提高学校的教育教学质量紧密结合起来,通过健全工作机制,创新活动载体,改善办学条件,提高办学质量等举措,进一步加快文明校园的创建步伐,使校风学风明显改善,校容校貌日新月异,文明和谐的学育风尚已在该校师生中蔚然成风。

  加强文化引领,提升办学内涵

  学校是文明建设的前沿阵地,校园文化是师生们共同遵守的价值观念和行为准则,是学校可持续发展的根本动力。

  金塔县中学始终秉持“为成功的人生做准备”的办学理念,以“爱心·责任”为核心的教师文化,以“责任胜于能力,捧着良心教书”为核心的价值取向,突出教师在师德方面更深层次、更高境界的价值追求;以“自主·参与”为核心的学生文化强调了学生的责任担当和自主发展,既立足当前、又面向未来;以“尊重·服务”为核心的管理理念,给广大师生的生命成长以更多的呵护与关爱。在这些文化的引领下,全体师生的思想境界得到了提升,自强、务实、和谐、奉献等价值理念渗透到了师生们的言行举止中,积淀成了一股蓬勃的力量。

  推进自主教育,彰显育人特色

  金塔县中学着眼于学生的未来发展,形成了以“勇担责任·自主发展”为核心的自我教育、自我管理、自我发展、生活自理、行为自律、学习自主的育人特色。

  学校将每年的九月确定为“自主教育月”,让学生在新学年伊始就自觉接受自主教育,参与自我管理;成立了年级值日督查组、文明监督岗、宿舍协管员、团委学生会、国旗护卫队、学生社团、课堂自助小组等多层次全方位的学生自主管理组织,充分挖掘学生自主管理潜能,调动学生自主发展的积极性、主动性,先后被评为“酒泉市教育工作先进集体”“甘肃省快乐校园示范学校”“甘肃省普通高中特色实验学校”等。

  丰富主题活动,强化育人效果

  为营造出浓厚的文明建设氛围,金塔县中学组织开展了志愿者活动日、学雷锋教育日、道德讲堂、军训、体育竞技比赛、文明餐桌行动、网络文明传播活动、“德润陇原”等深入持久的文明校园建设活动,对学生进行尚学、核心价值观、荣辱观、爱心感恩、文明礼仪、雷锋精神和身心健康等方面的教育活动,使全校师生成了良好社会文明风尚的倡导者、传播者和实践者。

  按照“校本课程社团化,社团活动课程化”的工作思路,学校将社团活动和校本课程有机联系,常态化开展社团活动,相继成立了涉及文学、艺术、科技、体育、绘画等多个领域的20余个学生社团,组建了学校合唱团、舞蹈队、足球队、篮球队等艺体团队。丰富多彩的社团及艺体活动,不但培养了学生的活动技能,挖掘了学生的个性特长,还规范了学生的思想行为、陶冶了学生的道德情操,增强了学校的文化底蕴。

  2017年,金塔县中学荣获全国文明校园称号。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行