您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  肃北县

肃北县人民法院:增强全民法治观念 助力法治社会建设

 2018/07/05/ 15:59 来源:酒泉日报

  肃北县人民法院:增强全民法治观念 助力法治社会建设

  每日甘肃网7月5日讯 据酒泉日报肃北报道 为全面推进“七五”普法工作,进一步普及法律知识,增强全民法治观念,助力法治社会建设,充分发挥人民法院在法治宣传中的重要作用,肃北县人民法院依托审判工作,教育公民知法、尊法、守法、护法,倡导全民弘扬法治精神。

  送法进校园。为加强未成年人理想信念教育,培养未成年人社会主义核心价值观,增强未成年人法治及安全意识,肃北县人民法院深入学校开展“法律讲堂”活动,围绕与未成年人密切相关的法律知识,结合身边的真实案例,用通俗易懂的语言,为学生们讲解未成年人如何运用法律武器维护自己的合法权益等,教育他们净化生活圈,远离社交“危险源”,培养健康、阳光、自尊、自爱的思维方式,构筑积极向上、团结互助的人际关系,远离校园欺凌和人身伤害。送法进校园活动不仅激发了学生们学习法律、运用法律的积极性和主动性,而且培养了他们的遵纪守法意识。

  送法进矿山。随着涉矿案件的逐年上升,肃北县人民法院利用巡回审判、以案讲法等方式进入矿区开展法治宣传的频率也越来越高,每一起涉矿案件的审判与执行都为矿区工人上了一堂别开生面的法律课。法官通过具体案例生动形象地向矿区工人宣讲了家庭生活、保护环境、维护劳动者权益等方面的法律知识,同时,还通过提问的方式与工人们互动交流。巡回审判车穿梭于茫茫戈壁,在各个矿区开展法治宣传活动,为矿区工人、来往群众发放宣传册、提供法律咨询。送法进矿山活动,为矿区工人送去了“法律盛宴”,也为矿山企业的健康发展营造了良好的法治环境。

  送法进牧区。为增强全民法治观念,推进法治社会建设,肃北县人民法院结合精准扶贫工作,利用牧区一年一度的那达慕盛会,深入开展法律进牧区活动。法官为群众发放宣传资料,现场为群众提供法律咨询。普法宣传活动在群众中收到了良好的教育效果,乡镇干部群众和牧区牧民纷纷表示很受教育,企业负责人表示,一定会守法经营,做诚信企业。法律进牧区活动使法院审判工作与法治教育有机结合,使精准扶贫与法律支持相互融合,不断提高了牧区群众的法律意识和法律素质,有力助推了法治宣传教育工作和“法治肃北”建设。 (吴丽梅)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行