您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  瓜州县

入“地股” 分“羊红”——瓜州农村“三变+”跑出增收加速度

 2018/07/05/ 10:48 来源:每日甘肃网—甘肃农民报

  入“地股”分“羊红”

  ——瓜州农村“三变+”跑出增收加速度

  甘肃农民报·每日甘肃网通讯员 王丽君 魏金龙

  今年,瓜州县立足区位优势,围绕枸杞、蜜瓜、特色林果、戈壁农业等特色产业,拓宽增收渠道,全力推进农村“三变”改革,共引进经营主体15个,参与群众1818户。

  “乡里帮我们买羊,然后把羊入股到农产品综合交易市场的养殖企业,到年底还能分红。”该县西湖镇安康村贫困户豆增胜说。

  “三变”改革中,西湖镇创新产业发展理念,引进瓜州县立林生态农业科技开发有限责任公司,推行“以羊入股,代养分红”新模式,让农户以自有的普通母羊或品种母羊入股,由养殖企业代养,实现养殖业由分散经营向组团发展转变。

  自农村“三变”改革工作启动以来,瓜州县高度重视,深入谋划调研,结合实际积极探索:西湖镇以羊入股发展新型养殖,以地入股发展黑木耳特色种植;广至乡广鑫源合作社以温室入股发展戈壁农业;瓜州镇西域风合作社以地入股发展蜜瓜产业;三道沟镇麦香源合作社以地入股,加工石磨面粉,激活存量资产,带动群众增收。

  布隆吉乡枸杞种植面积达到2万亩,占总耕地面积的62.5%。但随着枸杞产业规模的扩大,种植水平低、标准化生产不高、销售渠道不宽等问题日益凸显。为此,乡上借助农村“三变”改革政策机遇,引进中化集团,以项目牵头,以枸杞专业合作社为依托,推行“特色产业+合作社+企业+电商”的农村“三变”改革试点。

  “中化集团以物资、技术入股,采用农资贷的方式,为农户提供有机肥料、农药和技术指导;农户以土地入股,按照每1.25亩为1股,每年每股不低于500元进行分红。”

  布隆吉乡有关负责人说,通过利益联结机制,农户、合作社、企业、电商之间形成利益共同体,进一步激活农村闲散资源,有效提高了枸杞的经济效益。

  瓜州县将农村“三变”改革引入特色产业,着力聚焦优势突出产业发展,在培育“农民股东”上下功夫,积极探索“三变+光伏产业”“三变+戈壁农业”“三变+特色加工”等形式,助力农民持续增收。

  广至乡放大“企业+合作社+农户”模式效应,着力打造产品特色鲜明、富有竞争力的“菜篮子”产品生产供应基地;梁湖乡按照“公司+合作社+农户”的形式,积极引导农户参与股份经营,推动产业结构多点增长、多元发展;河东镇聚焦中药材产业,推广“公司+基地”“公司+合作社+基地”的经营形式,有力促进土地由分散经营向规模化、集约化经营转变,推进特色产业深度开发和专业化生产。

  据了解,瓜州县将通过以点带面、以点扩面的方式,持续释放改革效应,为乡村振兴奠定坚实的基础。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行