您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  玉门市

情为民所系 权为民所用 利为民所谋——玉门市昌马乡东湾村党支部书记魏玉斌典型事迹

 2018/07/04/ 10:10 来源:酒泉日报

  情为民所系 权为民所用 利为民所谋

  ——玉门市昌马乡东湾村党支部书记魏玉斌典型事迹

  魏玉斌自担任玉门市昌马乡东湾村党支部书记以来,始终聚焦主责主业,狠抓基层党建,不断探索乡村发展道路,破解发展难题,带领全村党员群众调结构、兴产业,建协会、办企业,学政策、搞改革,是全乡富民强村引路人,农村“三变”改革先行者。

  2017年底,根据深化农村“三变”改革试点工作要求,魏玉斌结合实际,在借鉴贵州省安顺市平坝区乐平镇塘约村“村社一体,合股联营”的经验基础上,采取“党组织+合作社+基地+农户”模式,在东湾村开展“三变”改革试点工作。早在2010年,魏玉斌就牵头在全村成立1个养殖农民专业合作社、1个种植农民专业合作社。合作社运行模式与“三变”改革模式基本一致,且运行比较规范。2014年,玉门市昌马祥顺和胡麻油山蘑菇农民专业合作社盈利80万元,按照“保底分红”原则,给农户每亩分红67元;2015年,社员数达110户,流转土地3100亩;2017年,被省农牧厅评为省级示范社。

  农村“三变”改革为农村发展带来了重大机遇,魏玉斌把握机遇,及时组织召开村“两委”会议,广泛宣传改革政策,为实施改革奠定坚实基础。为熟知改革政策,魏玉斌组织村组干部和合作社成员召开“三变”改革宣讲11场次、讨论会5场次,统一了村班子成员思想;充分利用农村冬季集中教育活动和党员冬训的有利时机,向农户宣传规模经营和入股分红的好处,动员农户以土地经营权入股合作社获得股份收入,现已有60户农户与合作社签订入股协议。

  为确保改革成功,魏玉斌深入调研、大胆创新、认真谋划,提出切实可行的操作措施。拟定“1+5”改革工作机制,制定“一年打基础,两年见成效,三年大变样”工作目标,细化改革推进6项重点10大步骤。此外,魏玉斌还结合实际,发展以藜麦、小米为主的高原小杂粮基地3000亩,成功与青海三江生物科技有限公司达成协议,签订长期的藜麦种植收购合同。

  2017年,在整合规范现有合作社的基础上,由魏玉斌牵头,联合全乡5个农民专业合作社组建成立了玉门市昌马乡供销社昌顺源农民专业合作社联合社。为延伸产业链,实现农产品加工增值,魏玉斌申请争取项目资金30万元,建设小杂粮加工厂,解决加工销售的问题。为保证入股农户的切身利益,魏玉斌牵头制定了资源、资产、资金确股量化和分红办法,土地按每年每亩200元一股入股,资金按2000元一股入股,利润在提取公积金、公益金、风险金后按60%向农户分红,40%作为管理人员奖金。

  魏玉斌情为民所系、权为民所用、利为民所谋,牢牢把握自己的人生方向和工作目标。在“三变”改革试点工作中,他爱岗敬业、任劳任怨,求实创新,不断提高服务能力和工作水平,为改革工作谋思路、创出路,作出积极贡献。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行