您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  瓜州县

瓜州:生态建设显成效 乡村旅游上规模

 2018/07/03/ 10:37 来源:每日甘肃网—甘肃经济日报

  瓜州:生态建设显成效 乡村旅游上规模

  甘肃经济日报·每日甘肃网通讯员 魏金龙 徐磊 郑晓龙

  近日,走进瓜州县锁阳城镇东巴兔村花儿泉休闲山庄,一排排独具特色的小木屋、蒙古包、青青的草原以及草原上奔驰的牛羊和蓝天白云构成了一幅人间美景图。来自县内外的游客络绎不绝,大家欣赏草原美景、拍照留念,休闲娱乐。

  瓜州县锁阳城镇东巴兔村是一个群山环绕的小绿洲。这里有泉水叮咚的浪柴沟、有风吹芦笛响的塔尔湾、有花儿泉美丽的传说。相传,起初这个村子只住着十余户人,因条件艰苦,本村姑娘长大后远走高飞,小伙子也娶不来外乡姑娘。村里有一个叫玉书儿的漂亮姑娘和同村的一个青年男子情投意合,可是父母硬要将其嫁往山外的有钱人家,姑娘不从,娶亲之日,姑娘投入泉中,人们下水打捞,但未见其踪迹。后来,泉水周围长出了许多山花,红白黄紫,竞相争艳,迸发出香气。人们说,这是姑娘的化身。村民颇受感动,便垦荒修坝,倾力改造贫困面貌。

  “听朋友介绍这里修了一个娱乐山庄,今天正好周末天气也挺好的,我们就和几个同学开车过来玩,自己买了些东西,到这边来做做烧烤。到这边来玩的时候,感觉有山有水有羊群,空气清新,心情特别舒畅,非常值得一游。”游客王小玲说。

  王小玲所说的东巴兔花儿泉休闲山庄由瓜州县超博生态农业科技发展有限公司投资1980万元建设,集农业观光、农耕体验、采摘品尝、自由垂钓等传统生态旅游与现代种植旅游为一体的休闲山庄项目,该项目的建成可有效带动东巴兔村种植旅游产业全面发展。

  “我们现在做了11个蒙古包,里面有带KTV的、有休闲的、有餐吧,还有住宿的,另外又做了6个木屋小别墅,专门供小家庭来休闲度假,同时感受民间农村的风情,可以种种花、种种草。”东巴兔花儿泉文化休闲山庄负责人聂玉军说。

  近几年,锁阳城镇东巴兔村以“三变”改革为契机,走出了一条“三变”+乡村旅游的发展之路。玄奘之路商学院戈壁挑战赛拓展延伸的戈壁清泉学院、虹鳟鱼综合养殖场等旅游文化项目纷纷落户东巴兔村,产业集聚效应凸显。

  “总的设想就是要把我们的戈壁清泉学院打造成户外的拓展教育、培训的一个基地,就是把它作为一个我们户外徒步活动的很重要的一个节点,来体现它相关的功能。”甘肃玄奘之路发展有限公司戈壁清泉户外营地项目经理李俊说。

  “一到夏天的时候,人确实多,一个月好的时候收入可以有六七万。”锁阳城镇东巴兔虹鳟鱼综合养殖场负责人陆仲年说。

  近年来,瓜州县依托丰富的文化旅游和自然资源禀赋,以精品节会和精品赛事为载体,吸引和调动各类经营主体积极投身改善农业基础设施,大力发展乡村旅游,着力培育现代农业观光园、特色农产品采摘园、现代农业技术体验园等乡村旅游品牌,一个保护生态环境为主的生态休闲农业和乡村旅游初具规模。至目前,全县农家乐达到28家,乡村旅游接待游客总量达到4.25万人,同比增长8.2%;实现乡村旅游经营总收入1369.55万元,同比增长9.3%。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行