您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  敦煌市

敦煌市深入开展“五个走进送服务”活动

 2018/07/03/ 10:27 来源:每日甘肃网—甘肃经济日报

  创业有指导 就业有渠道

  敦煌市深入开展“五个走进送服务”活动

  甘肃经济日报·每日甘肃网通讯员 张晓亮 王成生 孙志平

  自“转变作风改善发展环境”建设年活动开展以来,敦煌市就业中心从提高就业创业能力、拓宽就业创业渠道、加强就业创业指导入手,着力转变工作作风,深入基层,开展“五个走进送服务”活动,积极为就业创业者“铺路搭桥”,打通了就业创业服务群众“最后一公里”问题。

  走进企业,搭建就业选才平台。通过深入企业调查掌握用工情况及用工需求,严格审核用工信息,在电视、报纸等媒体及敦煌人社微信平台进行广泛发布,为广大求职者及时提供了丰富的用工咨询服务。建立就业用工企业回访制度,掌握企业用工动态,为有用工需求的企业提供更精准就业服务。同时,积极邀请企业参加“春风行动”、就业援助月、随军家属招聘等活动,为用工企业和求职者搭建起方便快捷的用工信息对接平台,有效破解了“用工荒”和“就业难”问题。自活动开展以来,已整理《敦煌市就业用工信息》15期,发布用工信息690余条,涉及岗位10000余个,组织企业开展专项招聘活动8场次。

  走进社区,提供“一站式”就业服务。深入开展走访慰问就业困难人员和入社区调研就业创业、就业困难人员援助及大就业信息系统运转等情况,详细调研社区在就业创业工作中存在的问题,并通过开展座谈征求社区工作人员及群众对就业创业工作的意见建议,确保了基层公共就业服务平台全面发挥职能,为群众提供更加方便快捷的“一站式”服务。自活动开展以来,敦煌市城镇新增就业人数达到2301人,其中下岗失业人员再就业781人,安置城镇就业困难对象就业17人。

  走进创业就业孵化基地,促进创业就业发展。对敦煌千年古城文化发展有限公司、万盛商贸有限责任公司和龙德胜农产品交易市场有限公司3家涉及省级创业扶持资金的创业就业孵化基地在氛围营造、落实孵化功能、开展创业服务活动情况进行现场指导,有效推动了创业孵化基地建设。同时,积极为有创业意向的劳动者提供全面的创业服务,强化了创业带动就业效应。截至目前,敦煌市已建成6家孵化基地,入孵企业达到343户,吸纳就业1980人。

  走进乡镇集市,宣传就业创业政策。深入9户建档立卡精准帮扶户中,开展了劳动力调查、培训意愿统计,送去了就业政策、劳务输转和就业用工信息。先后在劳务市场、肃州镇等集市开展政策宣传和招聘活动,为有外出务工意愿的农村劳动者提供就业岗位信息,现场解答有关劳务输转、权益维护等方面的问题。至目前,已发放宣传资料5000余份,接受群众咨询1000余人次。

  走进校园,助推学生就业创业。通过电话咨询、实地走访、座谈等形式,对敦煌学院首届毕业生和艺术旅游中专应届毕业生专业、人数、就业意愿等情况进行详细调查摸底,建立起就业动态跟踪、管理服务机制,同时邀请31家企业在敦煌市艺术旅游中专举办主题为“返乡就业、筑梦敦煌”高校毕业生专场招聘会,提供就业岗位533个,达成就业意向59人,办理求职登记12人,切实解决了全市大中专毕业生就业问题。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行