您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  阿克塞

阿克塞县教育事业发展纪实

 2018/07/02/ 15:06 来源:酒泉日报

  用政策“套餐”补强民族地区教育发展短板

  ——阿克塞县教育事业发展纪实

  本报记者 周爱玲 通讯员 娜再拉

  阿克塞县是全省唯一以哈萨克族为主体的自治县。多年来,阿克塞县始终把教育事业摆在优先发展的地位,把教育工作作为促进全县经济社会发展的根本大计。针对制约教育发展的“瓶颈”问题,阿克塞县不断优化调整教育布局,缩小城乡差距,办牧农民群众满意的教育,用政策“套餐”补强少数民族地区教育发展短板,使全县牧农民群众充分享受改革开放40年、县城搬迁20年教育发展的丰硕成果。至目前,阿克塞县实现15年教育免费全覆盖和高中异地办学。在免去学前教育保教费的基础上,2018年,又免去了入园幼儿的伙食费。

  让孩子告别“帐篷学校”

  “虽然我没在牧区读书,但我听父母说,他们当年在牧区上学条件特别艰苦,就连学校都是用帐篷搭建的。如今,我们在家门前免费上学,真是赶上了好时代。”阿克塞县中学八年级学生阿曼古丽说。

  在省、市的大力支持下,阿克塞县制定出台了《阿克塞县教育教学奖励办法》《阿克塞县学前教育幼儿伙食减免(补助)实施方案》等优惠政策和办法,实现了“四校合一”,为民族教育取得长足发展奠定了政策基础和社会基础。

  “近年来,阿克塞县先后高标准通过国家‘两基’验收、国家三类语言文字城市验收,‘义务教育基本均衡县’在全省率先通过国家评估认定……”阿克塞县教育局副局长王兴荣说。

  教育惠民实现全覆盖

  在阿克塞县小学,每天早上,不同民族的孩子吃过营养早餐后,便开始了一天的学习。“我们上学免费,早餐免费,等到上高中去酒泉中学或敦煌中学,还有交通费、伙食费、学费等各方面的补贴。”阿克塞县小学5年级学生美尔剑说。

  “我1997年到阿克塞县中学任教。那时学校的工作和生活环境都很差。”县教育局招生办工作人员乔玉刚说。如今,阿克塞县干部群众总说:“在县上,最好的建筑是学校,最现代的设施设备在学校。”

  近5年,阿克塞县教育投资累计达5000余万元,校容校貌发生了翻天覆地的变化。各项惠民“套餐”落实到位,多年来,阿克塞县未发生过1例适龄少儿辍学事件。

  让学生享受优质教育

  再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。阿克塞县审时度势,高瞻远瞩,决定实施高中异地办学。

  “自2007年开始,阿克塞县学生高中阶段教育逐步实行到敦煌中学和酒泉中学就读。县上有专门的生活老师负责异地上学学生的日常照料。通过异地办学,让学生享受优质的教育教学资源。县上每年用于每名学生的补贴资金在3300元至3500元。”阿克塞县中学校长李海霞说。

  刚高考完的学生袁瑾高中3年在敦煌中学就学。“阿克塞县特别重视教育,以高中异地办学为例,每届毕业生都有200余人。县上每年要拨出经费供我们读书学习。”袁瑾说。2017年,阿克塞县高考录取率达92.3%。

  据了解,阿克塞县实施高中异地办学,有效推动了全县教育事业的发展,让学生和家长享受了改革开放的成果。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行