您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  阿克塞

阿克塞县行政村通油路率达100%

 2018/06/28/ 15:21 来源:酒泉日报

  从羊肠小道到等级油路

  ——阿克塞县行政村通油路率达100%

  本报记者 周爱玲 通讯员 娜再拉

  每天吃过早点,68岁的闫文六就约上几个老朋友去县环城路散步。作为阿克塞县交通运输局的退休职工,闫文六见证了全县道路的变迁及经济社会发展取得的显著成效。

  “20年来,阿克塞县的交通发展经历了从羊肠小道到简易沙砾路、从简易沙砾路到等级沙砾路、从等级沙砾路到等级油路的三大变化。”阿克塞县交通运输局局长加尔恒说。

  至2017年底,阿克塞县各类道路通车总里程达1232.4公里,其中油路总里程达931.5公里。今年,省上下达全县道路建设任务110公里,至6月22日,已开工建设60公里。

  从羊肠小道到简易沙砾路

  上世纪70年代中期的阿克塞县,只有三四辆解放牌汽车,老县城还不通班车,县交通运输局外出修路的职工晚上只能住帐篷,夏热冬冷,条件艰苦。

  “那些年,我们修路时主要工具是架子车,后来有了1辆手扶拖拉机,再后来又有了1辆刮路机、2台东方红推土机。我们修建的城乡道路,就是在羊肠小道上填上土,一年也就修几公里。就这么一点一点修,羊肠小道变成简易沙砾路。如今,各类大型机械应有尽有,修路比以前快多了。”闫文六说。

  从简易沙砾路到等级沙砾路

  20年来,在省、市交通部门的大力支持和县委、县政府的安排部署下,经过交通运输战线广大干部职工的奋力拼搏,阿克塞县交通事业蓬勃发展,群众出行更加安全便捷。

  要想富先修路。目前,阿克塞县级道路4条126.8公里、乡级道路6条352.6公里、村级道路36条668.6公里、专道10条84.4公里,全县11个行政村通等级公路率达100%,行政村通油路率达100%。全县已基本形成以县城为中心、乡镇为节点、行政村为辐射点的“八纵八横”交通网络,实现了由不通到通、由通到畅、由仅仅满足通行发展到服务城乡经济社会发展,拉近了城乡距离,促进了城乡一体化发展。

  “我们一家三口从新疆巴里坤开车到阿克塞旅游。这里的城乡道路建设得特别好,到处是宽阔的柏油马路。”62岁的游客哈尼帕说。

  近年来,阿克塞县全力实施农村公路通畅、通达工程,道路修到牧农民家门口,客运车延伸到每个乡镇、村组。

  从等级沙砾路到等级油路

  2017年,阿克塞县距离城区400余公里、全县最远的一个行政村——阿勒腾乡哈尔腾村也修通了柏油马路。道路竣工那天,牧农民欢呼雀跃。这条道路的建成,让来这里旅游的游客增加了,拓宽了当地牧农民增收致富的渠道。

  “自从修通了这条道路,我们去阿勒腾乡各村为村民演出方便多了,大大缩短了往返时间。”县民族歌舞团演员库丽木剑说。

  “道路的兴建促进了全县旅游业的发展,大小苏干湖、多坝沟胡杨峡、丹霞地貌等景观成了全县新的经济增长点。交通的发展不仅改变了人们的生产生活方式,也加快了全县各族群众思想观念的转变。”加尔恒说。

  公路建设三分靠建、七分靠养。针对辖区公路线长、面广的实际情况,近年来,阿克塞县交通运输局牢固树立“建管养运”并重的理念,多措并举,实现城乡道路规范化、专业化、精细化管理,为全县经济社会发展奠定了坚实基础。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行