您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  酒泉市

酒泉市农村党员发挥先锋模范作用助推美丽乡村建设

 2018/06/28/ 15:18 来源:酒泉日报

  争当领路人 共唱振兴曲

  ——我市农村党员发挥先锋模范作用助推美丽乡村建设

  作为一名党员,理应打头阵当先锋,带领广大群众过上好日子。”肃州区泉湖镇永久村党总支书记王生兵说。

  乡村振兴战略实施以来,我市广大农村党员充分发挥先锋模范作用,主动走前列作标杆,团结带领广大群众撸起袖子加油干,形成了党员引领、党群联动,共建美丽乡村的生动局面。

  在发展富民产业上当先锋

  实施乡村振兴战略,产业兴旺是重点。我市深入推进农村“先锋富民”行动,大力开展党组织带头人争当推动发展的先锋、党员示范带头争做创业致富的先锋的“双争创”活动,引导广大党员主动挑起产业发展大梁,把产业发展与精准脱贫紧密融合,走到前头,干在前头,积极争当产业发展的“领路人”。

  玉门市柳湖乡富民村党支部书记梁宏军带头搭建钢架拱棚4座,带领全村发展拱棚蔬菜160座,户均一座,棚均收入6000元以上。同时,多方协调争取资金,建成了富民村戈壁农业示范园区,搭建高标准日光温室11座,种植的圣女果、西甜瓜深受市场欢迎,棚均收入超过2.5万元。

  肃州区金佛寺镇下四截村地处沿山片区,过去农民收入主要来自玉米制种。近年来,制种效益下滑、农民收入不增反降。全村党员看在眼里、急在心里,村党支部通过组织党员走出去参观学习、坐下来共同商议,确定了依托地理优势,发展小杂粮种植的增收思路。党员带头试种小杂粮,建成张杂谷、陇谷、晋谷3大系列、5个品种的百亩种植基地一个,第一年就获得丰收,辐射带动全镇370余户农户种植小杂粮1200余亩,累计收入240余万元,改变了全村产业结构单一的状况。

  至目前,全市培树农业产业发展先锋岗1.2万个,党员示范岗8000余个,党员致富能人领办专业合作经济组织310个,创办龙头加工企业400多家,引领形成了以戈壁生态农业为主导,现代制种、优质林果、特色中药材、草食畜牧业等多元发展的农村产业格局,唱响了特色产业富民曲。

  在环境综合整治上作示范

  实施乡村振兴战略,生态宜居是关键。我市深入开展“先锋引领攻坚农村环境整治·党群联手共建幸福美好家园”活动,引导广大党员积极投身环境综合整治行动,吹响了环境综合整治集结号,乡村环境面貌明显改善。

  “我们村的变化太大了,感觉从来都没这么美过。”金塔县西坝乡共和村党员张爱霞说。乡村振兴战略实施以来,共和村党总支结合党员固定活动日,组织党员率先动起来、干起来,给群众带好头、树标杆,带动群众积极参与环境整治,做到村组道路一包一,房屋改造一包一,家庭环境一包一。全村先后清理“三堆”8500立方米、垃圾3300立方米,整修渠岸8500米,拉运土方17000立方米,栽植绿色通道3.2公里,完成7个村民小组220户农户的门面改造、台沿硬化和美化工程。

  瓜州县广至乡洮砚村是一个移民村,环境差一直是困扰乡村建设的难题。今年以来,村党总支发动党员率先做到“六落实、五带头”,即落实清垃圾、清柴草、清院落,改门、改厕、改浴,带头宣传政策、带头整治环境、带头志愿服务、带头承诺践诺、带头包干负责。在党员的示范带动下,全村群众集中清理垃圾、铺垫环村路、整修林带,更换景观树、实施“三改”工程,村内环境卫生面貌焕然一新。

  至目前,通过广大党员群众苦干实干,全市打造美丽乡村示范点35个、环境综合整治示范村215个,造林绿化15.47万亩,改造住房7918户,改建卫生户厕1.2万户,农村环境面貌发生了根本性变化,美丽乡村的画卷正徐徐展开。

  在乡村文化建设上强引领

  实施乡村振兴战略,乡风文明是支撑。我市广大农村党员带头遵守村规民约,带头参与文化活动,带头移风易俗,带头培育良好家风,引领带动广大群众向文明看齐、向先进对标,乡村社会文明程度明显提高。

  肃州区银达镇银达村广大党员充分发扬毛主席按语精神,自发组建业余剧团,利用农闲时间,编排音乐快板、情景剧等反映党的十九大精神和“两学一做”学习教育的文艺节目,每月在村级文化剧场演出,使党员群众在潜移默化中受到教育。如今,村党组织的凝聚力进一步增强,党员群众之间的联系更加紧密,矛盾纠纷少了、违法违纪少了,党员群众参与产业发展、参与公益事业和农村环境整治的主动性更强了,村风民风和群众精神面貌也得到了明显转变。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行