您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  敦煌市

一条街与一座城——从秦州户街看敦煌文化旅游产业的变迁

 2018/06/26/ 09:25 来源:每日甘肃网—甘肃日报

  一条街与一座城

  ——从秦州户街看敦煌文化旅游产业的变迁

  酒泉日报记者 郭军 通讯员 桑明

  进入旅游旺季,敦煌的夜晚也开始变得越来越精彩。

  在敦煌的夜市上,无论是手工艺品,还是民间小吃,都充满着浓郁的敦煌特色,被誉为敦煌最美的“会客厅”。尤其是秦州户街,已经成为一处展示敦煌文化、推介敦煌产品的亮点所在。

  1999年国庆节,作为敦煌夜市雏形的秦州户街经过改造正式开业,但开业后,并未出现生意火爆的场景。

  随着敦煌旅游的不断升温,秦州户街随之发生变化,经营者们开始经营玉石、奇石、丝毯等与文化旅游有关的产品,文旅从业者纷纷向秦州户街聚集,逐步使秦州户街成为以特产、手工艺品为主的文化商业一条街。

  虽然秦州户街日渐繁华,一些精明的经营者也发现,由于产品同质化严重,游客看的人多,买的人少,销量并不景气。

  2004年,来自湖南的创业者申洪杰被敦煌深厚的文化底蕴吸引,决定留下来用自己的木雕技艺展示敦煌文化和美景。他用双手把敦煌飞天、莫高窟、月牙泉等栩栩如生地展现在了一块块木板上,深受游客喜爱,供不应求。

  手工艺品的热销,产生了聚集效应,一大批手工艺从业者纷纷入驻秦州户街。写经、岩画、墙皮画、篆刻、葫芦雕、沙瓶画等具有敦煌特色的手工艺品应运而生,形成了独具特色的敦煌手工艺品系列。

  杨扬大学毕业后创建了“杨可波罗”品牌,利用莫高窟藻井元素打造的饰品成为夜市热销工艺品,手绘敦煌地图和手绘明信片也深受游客喜爱。

  许莎创立的“敦煌有礼”品牌,因品种多、实用性强,深受游客喜爱。其中,利用敦煌本地沙生植物制作的香皂、精油,气味独特,具有一定的保健功效;丝巾、杯垫、抱枕等融入敦煌文化元素的家居用品也独具特色。

  陶瓷专业毕业的张捷,精心打造了雅丹地貌陶艺作品,浓缩了雅丹地貌中“孔雀”“天外来仙”等知名景观,作品栩栩如生,让人过目不忘。张捷还将敦煌壁画移植到瓷板画上,绚丽的色彩赋予了瓷板画全新的生命。

  丝巾经营户苏燕过去以进货销售为主,经过多年的摸索,苏燕开始尝试着将敦煌文化与丝巾紧密结合起来,自己设计图案、联系打样、制作销售,颇具敦煌特色的丝巾逐渐走俏市场。同时,苏燕还注册了“敦之韵”商标,成为敦煌市第一个注册丝巾商标的经营户。

  秦州户街,不仅见证了敦煌文化旅游产业从小到大、从弱到强的发展历程,同时也在不断发生着新的变化,变得越来越美、越来越吸引人,扎根于敦煌文化的绚丽花朵,在这里绽放出愈加迷人的魅力。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行