您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  肃北县

肃北县推进旅游文化产业融合发展

 2018/06/25/ 16:34 来源:酒泉日报
文旅融合 风生水起

  ——肃北县推进旅游文化产业融合发展

  近日,肃北县开展心灵之旅——探秘盐池湾活动。乌仁花 摄

  今年以来,肃北县深入实施“旅游兴县”战略,依托民族文化、名胜古迹、生态资源等特色旅游资源,高起点规划,大手笔运作,全方位宣传,推进文化旅游资源深度融合,向打造“全域旅游”目标迈进。至目前,全县旅游接待人数达8.88万人次,旅游收入达0.79亿元。

  精准定位,精心规划。按照市委提出的打造“全域旅游”的发展意见,肃北抢抓西四县(市)区域旅游一体化发展机遇,主动融入大敦煌文化旅游经济圈,加快旅游重点项目建设和景区品位提升,组织开展旅游发展总体规划、石包城遗址4A级景区建设性详细规划及文化产业发展总体规划评审会,研究制定《肃北县实施“旅游兴县”战略促进一三产业融合发展扶持办法(试行)》《肃北县推进西四县(市)区域旅游一体化发展实施方案》《加快发展全域旅游推动旅游兴县的实施意见》等,举办肃北县旅游产业发展培训班,以旅游规划引领,科学指导旅游项目建设,加快旅游重点项目建设和景区品位提升,以建设“一河一带四街四区十大景点”为主线,打造“游敦煌莫高窟·住雪山蒙古包”旅游品牌,大力发展全域旅游、大众旅游、智慧旅游、乡村旅游和生态探险旅游,全面拓展“旅游+”业态,叫响肃北文化旅游品牌。

  项目推进,提档升级。旅游产业要实现大发展,离不开一个个旅游项目的支撑。肃北县进一步优化资源配置,强化项目建设,完善配套服务,提升品牌效应,推动旅游业迅速发展。今年初,全面启动紫亭湖—七彩花田·千亩花海4A级景区创建工作,花海二期工程建设游客中心、景观廊架、观景平台正在办理土地、规划等前期手续。花海景区已完成扩建花田700亩、15种花卉的种植和游步道建设工作,正在进行景区大门、民俗小吃餐饮区工程的紧张施工;紫亭湖景区搭建餐饮、商品展示售卖蒙古包50顶,全部由牧农民自愿参与完成;党河大桥桥头蒙古包大营项目已完成招商引资工作,目前正在办理前期相关手续。肃北29号冰川项目建设已完成景区门票制作、优惠政策制定、景区道路补修等工作。加快县内星级酒店建设与管理提升步伐,以四星级标准建设的巴音朝伦酒店已全面开工;环城东路生态景观一条街工程持续建设中,目前已初步形成规模性观赏街区。同时,结合“转变作风改善发展环境建设年”有关要求,不断完善旅游项目建设推进机制,实行旅游重大建设项目全程跟踪,积极协调相关部门,及时解决项目建设过程中遇到的问题。开展全程跟踪协调服务,以作风建设的实际成效,助推肃北文化旅游产业实现快速发展。

  强化宣传,叫响品牌。为进一步推介肃北旅游资源项目,肃北县通过参加旅游宣传推介会、特色节目展演、运用媒体媒介、制作宣传片等形式,全方位向外展示推介县域民族特色、旅游产品、旅游资源。坚持“走出去”战略,今年上半年先后赴北京、广州等地参加各类招商旅游推介会引资活动;以乌兰牧骑“红色轻骑兵”为引领,辐射带动社区、民间文艺组织创作编排肃北民族文艺精品,启动“地税杯”广场文化艺术节。在5·19中国旅游日举办了“携手丝路雪域·相约七彩肃北”民俗旅游推介会,邀请中央及省、市各大媒体参加。端午期间,肃北县突出节日文化主题,精心策划开展了石包城乡文化旅游节暨哈什哈尔村“横巴拉”旅游度假村试营业庆典活动、“亲近自然、保护生态”高端生态体验活动、2018心灵之旅——探秘盐池湾等多项旅游主题活动,让县内外游客体验红色旅游、徒步旅游、水上漂流、民俗文化,领略冰川峡谷、高原寒漠、高山草原、河流湿地等美景,近距离观赏湿地候鸟、巍峨的雪山和广袤的戈壁草原。结合西四县(市)区域一体化发展“六个一”工程,制作旅游宣传片3部,在肃北—敦煌阳关岔路口、沙肃公路沿线制作宣传广告牌4面,在敦煌火车站进出站通道设置肃北旅游宣传广告,在酒泉南站、张掖西站候车大厅滚动播放肃北旅游视频宣传片,在西宁动车座椅储物袋内放置宣传画册。同时,还精心制作了民族特色旅游宣传折页、宣传品和宣传资料,叫响了“游敦煌莫高窟·住雪山蒙古包”文化旅游品牌,夯实了肃北全域旅游发展基础。

  □佟格勒格

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行