您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  肃北县

“牧家乐”助推三产升级提速

 2018/06/25/ 16:34 来源:酒泉日报
“牧家乐”助推三产升级提速

  肃北县马鬃山镇是甘肃省唯一的边防地区和边境贸易口岸,近几年,随着京新高速、额哈铁路的建成,基础设施不断改善,区位优势也日渐显现。今年,马鬃山镇抢抓交通优势、区位优势和资源优势,着力打造边防贸易特色小镇,引导牧民参与旅游业发展“牧家乐”,为牧民增收致富探索出了一条新路。

  在肃北县马鬃山镇巴音布勒格村,一顶顶崭新的蒙古包格外显眼。马鬃山镇规划搭建的为游客提供吃、住、游、娱、购服务的蒙古包搭建已经完成,目前正在进行外部硬化、亮化及通水通电等工程。

  巴音布勒格村党支部书记欢欣说:“巴音布勒格村环境条件比较好,靠着京新高速,所以我们新建旅游景点,把村部开发起来,初步计划搭建3个大蒙古包,再多建一些小蒙古包,形成集吃饭、住宿、娱乐为一体的民俗体验游。”

  过去,马鬃山镇主要发展一、二产业,第三产业几乎为零。京新高速和额哈铁路的建成,为边防重镇发展三产旅游业带来了新的机遇。马鬃山镇依托得天独厚的优势,结合牧农村“三变”改革和乡村振兴战略在马鬃山镇巴音布勒格村、饮马峡村、明水村打造3个蒙古大营,积极引导牧民在牧场搭建传统蒙古包,发展“牧家乐”增加收入。

  旅游要发展,基础设施要先行。马鬃山镇在新建旅游设施的同时,对老旧商铺进行升级改造。今年,马鬃山边境贸易一条街建成,不少商户选择在这里经营超市、餐饮。

  马鬃山镇拥有丰富的人文资源和自然风光资源,明水古城、黑喇嘛军事要塞碉堡山等古迹位于镇内,同时拥有黑戈壁沙漠风光等特色旅游资源。通过发展乡村旅游“牧家乐”、少数民族手工艺品生产销售、精品旅游景区建设及旅游特色民俗乡镇、街区等,打造与地区资源和区域特点相吻合的特色旅游业,实现牧民创收致富。

  □杨帆

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行