您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  瓜州县

瓜州县双塔镇金河村党总支书记杨生祥典型事迹

 2018/06/22/ 10:14 来源:酒泉日报

  把百姓装在心中

  ——瓜州县双塔镇金河村党总支书记杨生祥典型事迹

  告别漏雨钻风的土坯房,住上崭新的砖瓦房;告别“雨天一身泥,晴天一身土”,走上宽阔平坦的柏油路;告别“靠天收”,用上滴灌浇;告别“囊中涩”,种上“红果果”……短短几年,瓜州县双塔镇金河村从建档立卡贫困村变成了远近闻名的“明星村”,而这一切离不开金河村党总支书记杨生祥的辛苦付出。

  立足村情 鼓起群众“钱袋子”

  金河村是整建制移民村,先后安置永靖、礼县移民772户3688人,总耕地面积1.2万亩,有党员77名。杨生祥最初担任村党总支书记时,全村有建档立卡贫困户398户1855人,脱贫攻坚的任务十分艰巨。金河村土地板结化、盐碱化严重,种植结构单一,土地产出效益低。面对这一切,杨生祥看在眼里、急在心里。为尽快带动贫困群众走出一条脱贫致富路,杨生祥多次自费外出考察,跑遍附近的“明星村”“富裕村”,走遍周边县市农产品交易市场。最终,通过深入分析市场需求和资源优势,他带领村党总支一班人,确定了“支部引路、党员带路、产业铺路、科技强路”的发展思路,充分发挥换届后村党组织凝聚力强,产业党支部、功能型党小组机构健全,党员致富先锋户威信高的优势,牵头成立了杞红枸杞专业合作社,组织有枸杞种植意向的21名党员成立枸杞产业党支部,并构建“党支部+专业合作社+致富带头人+农户”产业党建链条,大胆尝试流转土地2500亩,建成千亩枸杞提质增效示范点2个,带动全村党员群众发展枸杞种植8600亩,辐射带动全镇种植枸杞1.5万亩,年内实现产值5900万元,走出了一条“党建引领、产业富民”的新路子。目前,金河村群众的人均纯收入已由2015年的5760元增长到8841元,群众的“钱袋子”终于鼓了。

  金融助力 夯实产业硬底子

  思路决定出路,观念决定行动。有了发展方向,杨生祥发现制约群众发展的根本难题是发展产业缺钱。由于枸杞种植3年才能进入丰产期,虽然产业政策补助了苗木款,但3年期间没有太多收入,部分群众还是会对此存在顾虑。农户到银行贷款缺抵押、利息高,银行怕有风险不愿贷。针对这一问题,杨生祥紧抓邮政储蓄银行瓜州支行创建“信用村”试点的有利机遇,将“共产党员”这一红色名片引入信贷业务,在全县率先探索“疏勒先锋贷”“党建+扶贫”模式,在邮储银行基础评分的基础上,将党员参加“三会一课”、民主评议结果和群众遵守村规民约等情况与银行授信星级、授信额度挂钩,在党员群众中开展“四色”信贷业务,信用贷款由原来的“春贷秋还”1年贷款,放宽到循环支用、随贷随还,还款时限延长至3年,不仅为党员群众提供了产业发展资金,也为教育管理党员群众找到了“经济”抓手,确保了党组织“说话有人听、办事有人跟”。至目前,累计为260户“信用户”放贷1300余万元,有效解决了群众发展特色产业缺资金的难题,助推了脱贫攻坚进程。

  强基固本 温暖群众心窝子

  群众的腰包逐渐鼓了,可是住房破旧、生态脆弱、道路难行等问题依旧制约着金河村的发展。为了改变全村面貌,杨生祥白天到市、县帮扶单位跑项目资金,晚上到群众家中做思想工作,顺利实施了危旧房改造、居民点美化亮化、生态造林、渠道衬砌、村级阵地建设等利民惠民项目。村看村,户看户,群众看干部。每次项目施工,杨生祥都发动村组干部带头先干,并严格按照要求,做出示范样板。在他的带动下,金河村铺筑通村公路6公里、社区道路17公里,改造危旧住房580户,硬化居民点人行道1.8万平方米,栽植防风林带15条23公里、绿色通道2条5.6公里,衬砌渠道18公里,扩建村级活动阵地160平方米,建成占地200平方米的文体广场1个,新建卫生室1个,村容村貌发生了翻天覆地的变化。

  如今,走进金河村,新时代农民讲习所的科技培训热火朝天,文化广场上的文体活动精彩纷呈,农户屋后的经济林生机盎然,枸杞产业园区的红枸杞硕果累累……一幅生动、美丽的新时代乡村画卷已然绘就。

  杨生祥作为一名基层党组织书记,虽然没有做出多少惊天动地的大事,却在实际工作中体现着共产党员的情怀,使群众感受到党和政府的温暖,增强了发展的信心和决心。金河村在2017年实现了整体脱贫,这份成功是杨生祥靠淳朴、能干、公正、清廉带领群众赢得的。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行