您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  玉门市

玉门市赤金镇铁人村党支部典型事迹

 2018/06/22/ 10:13 来源:酒泉日报

  党建引领促发展

  ——玉门市赤金镇铁人村党支部典型事迹

  玉门市赤金镇铁人村是“铁人”王进喜的故乡,也是“铁人精神”的发源地,有5个村民小组595户2376人,耕地面积6383亩。村党支部下设5个党小组,有党员90名。2017年以来,铁人村党支部坚持“重大事项党委决策,重点工作支部引领,难点问题党建破题”的总要求,围绕全镇“五镇同创”工作思路,充分发挥村党组织的领导核心和政治引领作用,以“党建+”工作模式为抓手,将党建工作与“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略深度融合,为全面建成小康社会,建设富裕文明美丽新赤金贡献力量。

  党建引领产业发展,带动党群共富裕

  近年来,铁人村依托党建平台深入实施“三化五加两争创”活动,积极探索“支部+合作社+基地”的产业发展服务模式,以党支部为核心,党员群众、种植大户、科技能手、流通能人为主体,依托“冬韭王”韭菜农民专业合作社,引导党员发展以日光温室韭菜产业为主,设施养殖、特色林果、劳务输转等为辅的增收产业,着力扩大支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链的聚合效应。同时,抓好引导、带动、帮建、服务4个环节,由班子成员每人联系2到3名党代表,党代表每人联系2到3名党员,帮扶群众400余人,形成市场牵龙头、龙头带基地、基地连农户的运行机制,让党员成为发展产业、促农增收的带头人。至目前,累计建成日光温室1141座1597亩,实现户均2座增收棚的目标,2017年全村农民人均纯收入达16420元。通过党建带动重点产业发展,铁人村经济显著增长,群众生活水平大幅提高。

  党建引领生态宜居,翻天覆地建新村

  农村环境综合整治突破行动开展以来,铁人村坚持以党建为引领、以问题为导向,建立落实以“领导包村抓机制、干部包组抓推进、党员包户抓突破;定区域、定人员、定任务;镇评村、村评组、组评户”为主要内容的“三包三定三评”机制,依托主题党日和固定党日等,大力开展党员带头讲政策树新风、带头清垃圾拆危房、带头护环境常保洁、带头帮整治抓评比、带头兴产业住新房的“五带头”活动。“五清五拆”阶段全村累计拆除废弃农宅7栋2000平方米,全面清理了535户的生活区域垃圾,栽植各类苗木3万余株,铺筑道路16.4公里,架设路灯108盏,实现了道路铺筑、绿化亮化100%全覆盖。同时,充分挖掘“铁人”王进喜故里这一红色旅游资源,将乡村旅游同环境综合整治深度融合,全力打造铁人故里AAA级旅游景区,实施村委会及其周边120户农宅风貌改造、铁人新村二期住宅建设、“光伏入户”、污水集中处理、铁人文化广场硬化等工程。2017年,铁人村在酒泉市环境综合整治示范村考核评比中名列第一。

  党建引领服务升级,帮带群众惠民生

  铁人村党支部牢固树立“为群众办好事、让群众好办事”的工作理念,结合“两学一做”学习教育常态化、制度化,引导党员争做“四讲四有”合格党员,全面推行党员干部为民服务代理制,充分发挥党员先锋引领作用,使基层党建成为支撑引领发展的重要动力。

  一是建好服务阵地。按照“阵地建设标准化,办公场所最小化,服务功能最大化”的要求,强化村级活动场所便民服务功能,帮助群众解决实际问题,让群众少跑路,减轻办事成本;强化农村现代远程教育站点服务功能,为党员群众提供在线学习、技能培训、信息发布、网络营销等服务。二是畅通服务渠道。按照梳理出的9大类27项便民事项,印制服务指南,实行村干部轮流“坐班”,将包村干部、村民小组长、党员中心户推选为村代办员,及时收集群众的代理服务信息,按照受理、分类、代办、回复4个环节,通过直接上门办理、承诺时限办理、联系协调办理、全程跟踪代办4种方式,为群众代理大到联系协调贷款、温室搭建、农产品运销,小到低保申请、计划生育、惠农补助等24项服务项目。2018年1月至5月,全村共办理具体服务事项45件,解决了群众办事多处跑的问题,受到群众的普遍欢迎。三是建全服务机制。铁人村党支部推行包组挂项制度,每名村干部包挂1个组、每名小组长、中心党员包挂2到3户,定期入户调研党员群众不同时期反映的热点、难点问题,准确把握党员群众的需求。在走访活动中,通过建立工作笔记、写好“民情日记”、发放便民服务卡,让村干部了解组情民意,让群众了解为民服务项目,直接、快捷做好为民服务事项,及时解决群众生活中的实际困难,深受广大群众欢迎。

  只有建成坚强有力的支部班子,才能充分发挥基层党组织的桥头堡作用;只有将党建和中心工作结合起来,才能实现以党建促发展,以发展带党建的双赢格局;只有充分发挥党员的先锋模范作用,才能推动各项事业取得胜利。铁人村党支部不断提高班子成员能力素质和为民服务水平,持之以恒探索“党建+”工作模式,以先锋模范示范带动群众广泛参与,充分发挥基层党组织的桥头堡作用,汇聚出干事创业的强大合力,为建设富强文明美丽和谐的“铁人”家乡贡献强大力量。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行