您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  玉门市

玉门市柳湖乡发展富民产业促贫困户奔小康

 2018/06/21/ 09:50 来源:酒泉日报
产业结构调整 移民尝到甜头

  ——玉门市柳湖乡发展富民产业促贫困户奔小康

  顾客在大棚内挑选西瓜。

  本报记者 周爱玲 通讯员 博智 李俊楠

  作为玉门市移民乡之一,近年来,柳湖乡在推进精准扶贫精准脱贫工作中,立足高效种植、特色林果和设施养殖三大重点产业,着力调整产业结构,使移民群众尝到了甜头,走上了致富奔小康之路。

  据了解,到今年底,柳湖乡将实现新建日光温室、钢架拱棚200亩以上,新种植桃树、枸杞等特色林果5000亩以上,全乡牛羊饲养量巩固在6万头(只)以上的产业发展目标。

  李永奇:脱贫致富的带头人

  曾经,由于家中人口多、缺少劳动力、思想观念落后等原因,柳湖乡富民村1组李永奇一家成了贫困户。如今,通过产业政策资金的扶持和自己的辛勤劳作,李永奇成了全乡致富带头人。

  今年36岁的李永奇种着6座蔬菜拱棚,4棚西瓜套辣椒、2棚草莓。5月底,西瓜上市时,每公斤卖到了4元左右。草莓的价格更高,每公斤40元至60元。“按照目前价格,我粗略一算,一年下来,1座拱棚收入在5000元以上,6座拱棚收入就是3万元。现在,产品不愁卖,政府还补助,农业技术员还现场指导,让我们脱贫致富有了信心。”李永奇说。

  李永奇家共6口人,有40余亩耕地,母亲常年患病。以前,李永奇不愿种植拱棚,觉得投资多、没技术、没保障。精准脱贫工作开展后,乡上帮李永奇解决了钱、销售和技术等方面的难题,打消了他的顾虑,使他家走上了脱贫致富的新路子。

  邱长安:特色林果改变生活

  还未走进邱长安家的日光温室,就听到里面传出的阵阵笑声。

  今年56岁的邱长安,是柳湖乡小康村3组村民,他家共4口人,有9亩耕地。他和妻子因为身体原因,均不能从事重体力活,一家人过得很窘迫。2015年,乡政府免费提供树苗,邱长安家种植了2棚桃树,乡上还聘请技术人员,从修枝、浇水、疏果等方面跟踪指导,提升了邱长安的种植积极性。

  “前些年,我家日子过得不好,没想到两棚温室桃树改变了全家人的生活。今年果蔬采摘节期间,我家桃子一天的采摘收入就达到4000多元,还通过电商销售了一部分,效益很好。”邱长安说。

  邱长安家日光温室里种植的桃树第一年就开始挂果了,每年5月底桃子成熟后,乡上还通过举办果蔬采摘节等活动,为种植户销售果蔬提供了便利条件。种植户足不出棚,就能有好收益。

  为不断拓展销路,提升全乡桃子的知名度,增加农户的收益,近年来,柳湖乡积极与酒泉汉唐电商加强合作,创办了“盛美柳湖”特色农产品网店,实现了全乡特色农产品网上销售。

  孟贵平:把养殖业搞好就能赚钱

  “今年,1只喂养3个月的羊羔就能卖800多元钱,市场行情好得很。以后我想走规模化养殖路子,只要把养殖业搞好肯定就能赚钱。除了养羊外,我家还养了6头牛,育肥后,到了冬天就能卖个好价钱。我家正在修建的暖棚牛圈年底就可以竣工,到时候我就可以再多养几头牛,增加收入。”小康村5组村民孟贵平说。

  至目前,孟贵平家已建成2栋标准圈舍。今年,他家的羊存栏量达到80多只,出栏近40只,毛收入达3万余元。

  孟贵平全家六口人,有耕地40亩。以前,由于家中人口多,劳动力缺乏、耕地盐碱化程度严重,孟贵平一家人的日子过得紧巴巴的。穷则思变。随着精准扶贫精准脱贫工作的开展,近年来,在各种惠民政策的帮扶下,孟贵平开始发展家庭养殖业,并由此走上了致富路。

  “这几年,帮扶移民乡群众脱贫致富的各种政策特别多。以柳湖乡为例,每建1座标准化设施暖棚圈舍政府补助4000元,同时为每户贫困户调引基础母羊15只,我家的养殖业就是这样慢慢发展起来的。”孟贵平说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行