您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  玉门市

玉门 设施林果成农民致富“金果果”

 2018/06/21/ 09:39 来源:每日甘肃网—甘肃经济日报

  设施林果成农民致富“金果果”

  甘肃经济日报·每日甘肃网通讯员 蔺晓燕 韩璇

  玉门市充分挖掘利用风沙口和戈壁荒滩等土地资源,鼓励引导农民群众大力发展设施林果产业,通过科学的种植管理,使特色林果成为农民致富的“金果果”。

  近日,在玉门镇恒旺循环农业示范园区中的双列式大棚中,一串串大小均匀、颗粒饱满、色如玛瑙的葡萄挂满了枝头。种植户张铁军正忙着给葡萄疏果,他告诉笔者,今年葡萄挂果情况很好,预计六月下旬就能上市,经济效益非常好。

  恒旺循环农业示范园区种植户张铁军笑容满面地说:“现在已经有个别葡萄开始成熟了,大概到六月底大棚里的葡萄就大面积成熟了。今年我家葡萄的长势一直很好,预计产量要比往年好得多,到时候只要市场行情好,收入是没有问题的。”

  张铁军种葡萄已经六个年头了,刚开始引进了二十多个品种,因为技术管理跟不上,葡萄的品质和产量都不是很好。近两年在合作社的帮助指导下,他选择了品质最好,最适应温棚种植的葡萄品种,并熟练掌握了温室葡萄人工促眠、提早升温、巧打时间差等栽培管理技术,成了园区里数一数二的种植能手,葡萄产量也一年高过一年。

  说起这几年的葡萄收入,张铁军如数家珍:“我家的葡萄已经五六年了,刚开始种了二十多个品种,通过选育现在就留下了适合玉门设施农业生长的两到三个品种,别的品种全部都淘汰掉了,现在看到的这个品种就是黄香蜜,它的糖度相当高,可以达到22,属于现在市面上最好的品种,平常管理也简单方便,而且坐果率高产量好。”

  玉门市积极引导农民调整产业结构,通过政策扶持、科技培训、资金帮扶和专业技术人员包挂等措施,开展新优品种、新技术的引进、试验、示范和推广,促进林果产业提质增效。同时,结合农村“三变”改革,通过订单采购,建示范基地,大力培育发展加工、保鲜、储运、销售为一体的龙头企业,延伸产业链条。截至目前,全市新增特色林果产业面积22500亩,其中枸杞21700亩,桃杏800亩,累计达到23万亩,特色林果产业已成为农民增收致富的重要渠道。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行