您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  瓜州县

筑绿色“长城” 护幸福家园

 2018/06/20/ 10:31 来源:酒泉日报
筑绿色“长城” 护幸福家园

  瓜州县东巴兔草原

  甘肃龙麒生物科技有限公司良种驴标准化养殖示范区

  村级草管员巡查草原

  瓜州是典型的半农半牧县,全县草原总面积2886.64万亩。近年来,通过加强草原法律法规和草原防火知识宣传,加大草原执法检查力度,推广应用草原保护新技术及兑现退牧还草、草原生态保护补助奖励政策,实施草原植被恢复项目等措施,县内草原植被得到了有效保护和恢复。

  守护大美草原

  6月9日,瓜州县双石公路两侧的草原上,红柳、梭梭、骆驼刺、白刺、芦苇、野麻等植物在微风中起舞,白鹭、黄毛鸭等野生候鸟在湿地中觅食,蓝天、白云、绿草、羊群构成了一幅美景图。沿线的布隆吉、双塔、锁阳城等乡镇的村级草管员骑着摩托车,带着卫星定位仪、望远镜、铁扫把等装备在各自划定的区域开展草原集中巡查,保障草原安全。

  为了进一步强化草原管护工作,2015年,瓜州县组建了村级草原管护队伍,为130名村级草管员建立信息档案,实行动态管理和责任制考核。每年围绕草原法律法规、草原防火、办案程序等重点内容开展培训,为130名村级草管员配备了望远镜、卫星定位仪、工作包以及铁扫把等工具,开通了移动数据网,建立了“小步外勤”管理系统和草原管护微信群。瓜州县草原监理站通过外勤系统操作平台对草管员巡查范围、巡查路径进行全程监管,草管员通过草原管护微信群每天上报片区草原防火、鼠虫害等巡查和调查情况,保证事先控制、及时处理。

  瓜州县踏实草原管护片区管护组长赵建斌2015年经过选拔成为一名村级草管员,一开始,他也挨过不少人的骂,村民们认为草管员多管闲事。起初,赵建斌也感到困惑,工作起来没有底气,后来,县草原监理站开展了全方位的宣传和培训,赵建斌增强了工作信心,提高了管护能力,得到了村民的认可和理解。

  “我们村级草管员都划分了责任区,定期不定期开展草原防火和鼠虫害巡查,做到日记载、周检查、月汇总,发现问题及时处理,彻底消除火灾和鼠虫害隐患。”赵建斌说。

  草原补奖,生态和收入双赢

  自退牧还草围栏工程和草原生态补助奖励政策实施以来,瓜州县锁阳城镇东巴兔村草原的草长得一年比一年旺,退化的草原重新变绿了,昔日被牲畜啃食光秃的草场重新焕发了生机。

  “通过推行设施养殖,我家的牲畜由过去的散养、滩养变为现在的圈养。前些年,政府还给我发放了饲料等补助物资,这几年,又落实发放了草原补奖禁牧补助资金,每年打到‘惠农卡’上的补贴有1万多元,我的两个孩子出去打工能挣3万多元,养殖上收入2万元,一年下来,家里的收入有6万多元,生活水平明显提高。我们农牧户真正尝到了退牧还草、草原补奖政策的甜头。”瓜州县锁阳城镇东巴兔村农牧户解朝明说。

  近年来,瓜州县认真落实习近平总书记提出的“山水林田湖草是一个生命共同体”理念,实施草原补奖政策,全面落实草原禁牧措施和草畜平衡制度,带动社会资金投入草产业和草原畜牧业发展,极大地促进了传统草原畜牧业生产方式向现代草原畜牧业生产方式转变。2011年以来,瓜州县用于设施养殖业发展的各级各类建设资金达到1.08亿元,成立草产业、草牧业农民专业合作社和公司12家,建设饲草综合利用示范点10个,投放大型牧草收获加工机械4台(套)、大中型青贮机38台、中小型多功能铡草机3100台、便携式割草机4460台、单元盘割草机1520台,建造青贮窖16座,平均每年推广青贮饲料9150吨。扶持合作社建成牛羊颗粒饲料生产线两条,年加工能力4.1万吨。合作社和农牧户自购饲草收获、储运机械56台(件)。大力扶持发展牧草基地,紫花苜蓿、燕麦、青贮玉米等优质牧草种植面积达到5.7万亩,农作物秸秆饲草面积达到28万亩,人工种植饲草产量达到15.2万吨。

  “瓜州县实施草原生态保护补助奖励政策以来,累计发放草原补奖资金13879万元,惠及农牧户16848户61389人,户均8237.77元,人均2260.83元。”瓜州县草原监理站负责人说。 □魏金龙 张海兵

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行