您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  敦煌市

张金成:临危不惧救火险

 2018/06/15/ 14:56 来源:酒泉日报

  张金成:临危不惧救火险

  每日甘肃网6月15日讯 据酒泉日报敦煌报道 “着火了,快救火呀!”5月31日中午12点30分左右,敦煌市国税局干部张金成下班后回到郊区的老屋看望卧病在床的老母亲,当他像往日一样抱着孙女在屋外散步时,突然看到邻居家的后院浓烟滚滚,火光冲天,树木、农田和好几户人家的财产受到威胁,如不及时控制,大火一旦借着风势蔓延,后果不堪设想。张金成来不及多想,回屋放下孙女后立刻飞奔到火灾现场,奋不顾身地冲入火海,不顾扑鼻的黑烟,拉起水管全力以赴喷浇熊熊燃烧的大火。

  由于火势太猛,瞬间,张金成的右手臂被大火灼伤,大面积起了水泡,面颊、眼睛、耳朵也被灼伤,两道眉毛均被烧得只剩半截,他无暇顾及,强忍着刺骨的伤痛奋力扑救。随后,在及时赶来的村民和消防员、民警的共同努力下,火终于被扑灭了。这时,张金成早已累得筋疲力尽,身体多处被烧伤,他拍拍灰尘,悄然离开,于下午2点30分照常到单位上班,只字未提救火的事情。细心的同事发现张金成手臂和脸庞的伤,关切地问他怎么回事时,他才说了事情原委。为了预防伤口感染,同事们赶忙送张金成到医院接受治疗。

  “根本没有时间去想,第一反应就是去救火。这件事换做谁碰上了都不会袖手旁观的,我是一名税务干部,更应该挺身而出。我只是做了我该做和能做的事。”当电视台记者前来采访时,55岁的张金成用这样说。 (秦春霞 段雅坤)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行