您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  玉门市

玉门:苜蓿地里的循环农业

 2018/06/13/ 09:52 来源:每日甘肃网—甘肃经济日报

  玉门:苜蓿地里的循环农业

  甘肃经济日报·每日甘肃网通讯员 蔺晓燕 韩璇

  提起养殖场,人们的印象往往是臭气熏天,污水横流。然而在玉门市石河顺生态环保养殖场里,却是另一番截然不同的景象。场长倪登军在苜蓿地里搞生态养殖,不仅实现了粪便无臭味、零排放,而且大大提高了养殖效益。

  倪登军,搞养殖的行家里手。他家的养殖场,没有标准化的养殖圈舍,所有的猪、鸡、羊都养在这一大片的苜蓿地里,悠闲地吃着苜蓿,产生的粪便直接成了苜蓿地最好的肥料。以草养畜,以畜粪还田,倪登军的养殖场形成绿色生态的循环种养链条。

  倪登军告诉记者,以前养鸡养猪,大多是圈养,即使标准化的养殖场,也很难避免空气污染。为了改变这一状况,今年他将生猪放养在苜蓿地里,不仅有效降低了养殖成本,还实现了畜禽粪便还田和种养循环。

  新生产方式的运用,让家畜更接近天然无污染,远离添加剂和激素产品,生长周期更长,肉质更鲜嫩香,食用更健康,深受广大市民喜爱。除了猪,倪登军还在这块天然养殖场里养上了鸡和羊,纯天然、高循环成了这个养殖场的特色标签。目前,他家的生态循环养殖场共养了300多头猪、300多只鸡是、60只羊。因为贴上了绿色生态的标签,效益要比市场行情好得多,收入也很可观。

  近年来,玉门市不断推动产业转型升级,积极探索“种养结合”的生态循环农业发展模式,通过建立“资源—产品—废弃物再利用或再生产”的循环机制,实现了农业发展和生态平衡的协调以及资源的低消耗、污染物的低排放和资源利用的高效率,有效保障了环境不受污染,壮大了产业实力,获得了经济效益、社会效益、生态效益“三丰收”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行