您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  肃州区

肃州区金泉路社区建立网格化环境监管体系

 2018/06/12/ 15:19 来源:酒泉日报
请市民为市容把关

  ——肃州区金泉路社区建立网格化环境监管体系

  市民观看金泉路社区设置的环保宣传牌。

  本报记者 韩蕾 通讯员 田永丰

  “马上就要高考了,麻烦您把高音喇叭关了。”

  “这里是公共区域,不允许流动商贩摆摊。”

  “现在全面禁止露天焚烧,请您在祭祀炉焚烧香烛冥纸。”

  ……

  在肃州区金泉路社区管辖范围,随处可见戴着红袖章的市容监督员规劝市民自觉维护市容环境。

  近年来,金泉路社区以创建“和谐、舒适、宜居”环境为目标,不断建立健全网格化监管体系,引导居民多渠道参与社区管理,全面保护辖区环境卫生,一张人人参与、人人监管的“环保网”徐徐张开。

  “我们从责任心强、作风正派、热心公益的居民中,招募了60多名市容监督员和300多名环保志愿者,壮大辖区市容环境整治力量,全面保护社区环境卫生。”金泉路社区副主任焦东萍说。

  一

  63岁的曹义成是位“闲不住”的老大爷。自去年退休后,他就义务当起了金泉路社区的市容监督员。

  每天早上7时,从居住小区悦和家园出发,经过怡和家园、怡景花园,到龙腾路蔬菜市场,曹义成沿途捡拾垃圾、规劝流动商贩、调解矛盾纠纷、宣传环保法规、向社区反馈问题……一趟下来,就到中午了。吃完午饭,休息一会儿,他又开始下午的巡查,直到晚上七八点钟才结束。

  “马路上人多、车多,占路摆摊不仅影响市容市貌,还容易造成交通堵塞、发生交通事故。”曹义成说,为了管理流动商贩,社区做了很多工作,但仍然难以禁止。希望相关部门单位齐抓共管,把这件事做好。

  说起当市容监督员的辛苦,曹义成说:“我是一位独居老人,得到了社会各界的关爱。现在,我有时间、有能力为大家做点事,我不怕辛苦。社区是大家的家,我们有义务为辖区整洁尽力。”

  二

  环境保护离不开社会各界的共同努力,离不开群众的共同参与,这是金泉路社区的广泛共识。

  近年来,金泉路社区在辖区7条主要街巷、14个小区楼院,设置了4个网格服务站,每个服务站配备3至4名公益性岗位人员,构建“社区+网格服务站+两长四员”网格化环境监管体系,建立健全“一张网”环境监管模式,定人、定岗、定责,全覆盖、无缝隙保障社区环境。

  此外,金泉路社区还成立了网格员、信息员、志愿者、巡查员、宣传员5支环保工作队,落实巡查、洒水、湿扫、禁烧、文明祭祀5项常规工作,使环保责任落到实处。

  “社区特别重视发挥群众的力量,鼓励和引导市容监督员、环保志愿者参与环境保护工作。他们既是市容环境的宣传员,又是监督员,还是保洁员,为共建美好社区发挥了积极作用。”焦东萍说,“社区会第一时间查处和反馈环保巡查中发现的问题及群众信访举报的环境污染问题,及早预防和消除环境影响,切实提高居民参与社区环境治理的主动性和积极性。”

  此外,金泉路社区动员居民在小区楼院和街巷裸露地种植花卉。至目前,共投入4万余元,种植花卉1.57万平方米。

  三

  “减少使用私家车,尽可能使用公共交通工具,停车候人时,关闭机动车引擎……我们可以为防治大气污染做这些事。”近期,金泉路社区门口放置着10块“创绿色生态、享美好生活”的宣传牌,吸引不少市民驻足观看。

  近年来,金泉路社区高度重视宣传教育,不断提高居民环保意识。采取集中性宣传与经常性宣传相结合、传统宣传与新媒体宣传相结合、环保法规宣传与环保常识宣传相结合的方式,通过发放宣传单、签订环保承诺书、举办环保知识竞赛、观看生态保护专题片、组织专题文艺演出等形式,广泛营造人人参与、人人监督、人人保护环境的浓厚氛围。

  焦东萍说:“我们把环保知识以漫画的形式印制成小册子发放给居民,宣传小分队把环保知识排成群众喜闻乐见的节目,在各小区楼院巡回演出……这些方式都是群众易于接受的,也能达到很好的宣传效果。”

  创建绿色社区,是金泉路社区提高居民环保意识的有效手段之一。近年来,金泉路社区把创建绿色社区当作环保工作的有机组成部分,相继开展了“绿色小区”“绿色楼道”创建、“绿色家庭”评选等活动。

  “我们在各小区楼院张贴环保画,鼓励居民在楼道放置绿色盆栽,引导大家爱护小区楼院卫生,争做‘绿色卫士’。”焦东萍说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行