您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  瓜州县

布隆吉乡激活闲散资源 同走“共赢路”

 2018/06/11/ 14:58 来源:酒泉日报

  布隆吉乡——激活闲散资源 同走“共赢路”

  每天清晨,布隆吉乡布隆吉村村民王文军都要到布隆吉乡万亩绿色枸杞标准化生产示范基地转一圈,查看枸杞长势。

  “通过政府引导,我们成立了绿源枸杞专业合作社。合作社牵头引进了中化MAP项目,为我们提供有机肥、农药和技术服务。我们种的是无公害枸杞,每公斤价格比市面上的一般枸杞高10%—15%,到了年底入股农户还能享受股权分红和1%—3%的盈利分红。”王文军说。

  “农户以土地入股,与合作社同建设共种植。在保证入股分红的基础上,合作社根据入股农户的个人技能情况,以每天100元—150元的标准雇其在合作社务工,不但解决了合作社的雇工难题也给股民增加了经济收益。”瓜州县绿源枸杞专业合作社负责人李建军说。

  “我做电商近3年了。今年,我与绿源枸杞专业合作社合作,入股后根据销售枸杞的份额分红。预计今年能销售干果枸杞20多吨,按照每公斤分红3元计算,今年仅分红我就能有6万多元收入。”布隆吉乡九下村“红兴电商”负责人周占龙说。

  2018年,布隆吉乡坚持以产业发展、企业盈利、合作社增收、农户致富为目标,探索建立“特色产业+合作社+企业+电商”模式,通过“保底分红+经营收益+股权收益”的利益联结机制,进一步激活农村闲散资源,有效提高枸杞种植的经济效益,实现产业提质增效、群众增收致富、社企共同发展。至目前,全乡累计整合土地6000余亩,其中入股经营林地3000余亩,发展农民专业合作社5家、家庭农场2家,经营主体为村民提供固定岗位73个、临时岗位500余个,实现企业、合作社、农户、电商“四位一体”合作共赢的良好开局。

  □王道春

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行