您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  瓜州县

瓜州县新时代农民(市民)讲习所建设运行侧记

 2018/06/11/ 14:54 来源:酒泉日报

  形式多样生动 宣讲深入民心

  ———瓜州县新时代农民(市民)讲习所建设运行侧记

  本报记者 王丽君 通讯员 魏金龙

  5月23日,瓜州县渊泉镇邮电巷社区新时代市民讲习所里人头攒动,上百人围坐在一起聆听县级劳动模范宋金慧的感人事迹。宋金慧作为一名环卫工人,在平凡的工作岗位上一干就是十几年,她用朴实的语言讲述了自己工作中的点滴小事,为广大干部群众上了一堂生动感人、诠释劳动精神的“营养课”。大家纷纷表示,要以身边的劳动模范为榜样,学习劳模精神,践行劳动精神,用双手创造幸福生活。

  这是瓜州县充分发挥新时代农民(市民)讲习所“宣传方针政策、传播农业技术、讲述励志故事、弘扬传统美德”的一个生动缩影。

  党的十九大以来,瓜州县扎实推进新时代农民(市民)讲习所创建工作,因地制宜、分类讲习,深入田间、全面铺开,让党的方针政策入脑入心、落地落实;让农业技术扎根土地,开花结果;让传统美德进村入户,春暖花开。“讲”出了干部群众新能量新状态,“习”出了干部群众新作风新作为,创建新时代农民(市民)讲习所已成为瓜州县决战脱贫攻坚的重要抓手。

  架起党群干群“连心桥”

  扶贫先扶智、扶智先扶人。瓜州县紧紧扭住党组织这个活阵地做文章。党中央的报告谁来讲习、政策谁来解读,什么样的党组织采取什么样的方式方法,才能把党的最新理论成果传达到每一个党员干部群众的心窝窝,达到有效激发内生动力,增强致富本领的目的?为破解这一课题,瓜州县创新建立了新时代农民(市民)讲习所。

  办好农民讲习所是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实党的十九大精神,大力实施乡村振兴战略的一项创新性举措,是密切党群干群关系的重要渠道,是正确引导社会风尚的重要平台。瓜州县依托各乡镇、部门现有党组织活动阵地,搭建起了教育、服务、联系党员群众的大舞台。

  今年4月初,全市首家新时代农民讲习所落户瓜州县梁湖乡岷州村。讲习所集党群活动室、民主议事室、党员远程教育站点、村级公共文化活动中心、道德讲堂、宣传阵地为一体,搭建起了教育、服务、联系党员群众的大舞台,吹响了新时代农民“讲”“习”冲锋号。

  “时常有市县乡农技人员来讲习所授课,教我们怎样科学种田、种树,发展那些收入高的产业。我们的思路越来越明确,致富路越来越宽广,这个讲习所办得好。”瓜州县梁湖乡岷州村村民潘俊生说。

  瓜州县各级党组织,以试点为先导,结合各自实际,按照有场地、有机构、有师资、有标识、有制度、有资料的“六有”标准,高标准规范建设新时代农民(市民)讲习所,完善讲习制度、考评制度和运行机制,确保新时代农民(市民)讲习所功能作用的有效发挥。

  “通过深入调研掌握实情、突出重点先行先试、以点带面有序推进,瓜州县新时代农民(市民)讲习所迅速全面传递着党的好声音,连接着全县广大党员干部的心。”瓜州县委常委、组织部长闫强国说。

  至目前,瓜州县共建100余个新时代农民(市民)讲习所,实现乡镇、部门全覆盖。

  建好讲师队伍 讲出“致富经”

  各村、社区讲习所建成后,谁来讲、怎么讲、讲什么又摆在面前。

  经过充分调研后,瓜州县严选良师,组建“战斗团”。通过在县级干部中“请”、县委党校教师中“派”、宣讲骨干中“选”、乡村“土专家”中“聘”,选聘专职讲习员23人、兼职讲习员56人,既有“高精专”人才,也有“土专家”“田秀才”,建立起专兼结合、内外互补的讲习员队伍。采取干部带头讲政策、专家带头讲技能、群团带头讲文明、能人带头讲经验的“四带头”模式,以身边人身边事为例,将农民关注的就业、医疗、教育等政策、法律知识“翻译”成老百姓听得懂、愿意听的“土方言”,切实把新时代农民(市民)讲习所建成传递党的好声音、宣传政策理论的大阵地,办成党员群众政策知识、法律法规提升的培训基地。

  “我们社区的新时代市民讲习所在宣传党的十九大精神和方针政策的同时,针对党员群众的需求,依托专业讲师、典型模范、老党员志愿者的力量,采取‘社区市民讲习所集中讲习+流动市民讲习所分散讲习’的形式,在弘扬社会主义核心价值观、传承先进文化等方面下功夫,以‘讲’出新动能、‘习’出新作为为目标,真正把讲习所办成党员群众学习交流的主阵地,激发干劲的加油站,展现作为的新平台。”瓜州县渊泉镇邮电巷社区党委委员常静瑶说。

  创新讲习方式 “小课堂”激发“大动能”

  创新是引领发展的第一动力。瓜州县各级讲习所根据党员群众“要学什么、想学什么”,采取“群众点题、讲师解答”的方式,制定讲习计划,使脱贫攻坚与政策学习完美结合、理论学习与技术培训同步进行。通过讲思想、讲政策、讲思路、讲方法,对党员群众有益引导。同时,组建新时代农民讲习所QQ群和微信群,实现村民与专家线上互动交流。在瓜州“疏勒先锋”党建网开设讲习所宣传栏,定期编发习近平总书记讲话要点和讲习动态,为基层党员干部送上丰富的“精神食粮”。至目前,开展各类讲习活动100场次,培训干部群众2万余人次,编发各类动态信息120余条。

  瓜州县广至乡洮砚村村民杜尕娃发挥洮砚雕刻特长,利用本村新时代农民讲习所阵地,为全村25名从事洮砚雕刻的村民现场演示雕刻技巧。目前,这25名雕刻爱好者成功实现了生产方式的转型,每人每月平均依靠洮砚雕刻净收入达3500元以上。

  瓜州县河东镇六道沟村村民王大奎听了县农技中心专家在新时代农民讲习所讲的特色种养专题后深受启发,将自家的50亩地拉网围栏,年初一次性投放1000只生态鸡苗,采取投、放、产、养、管一体化特色养殖模式,目前,小鸡已成功出栏,市场需求火爆,收入相当可观。

  一件件典型和鲜活的事例,印证着瓜州县新时代农民(市民)讲习所正以特有的形式有效发挥着开启民智、凝聚民心、发挥民力、推动民富的作用。

  如今,在瓜州县,政策理论、科学技术、道德典范等专题课堂在讲习所轮番上阵,全面开花,“理论+实践”的“文化科技大餐”为群众提供政策咨询、技术服务、创业培训、精神滋养,为全县“脱贫攻坚、全面小康”注入新的力量。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行