您当前的位置 : 每日甘肃网  >  酒泉  >  酒泉市

酒泉市有关部门单位及爱心人士全力保障高考

 2018/06/08/ 10:45 来源:酒泉日报
“你好好考试,保障交给我们”

  ——我市有关部门单位及爱心人士全力保障高考

  等候在考场外的学生家长。

  6月6日,高考前,酒泉市独立团户外俱乐部组织了一场爱心助力高考骑行活动,为高考学子们助力、加油。 图为俱乐部在酒泉中学考点大门前进行宣传。 本报记者 杨阳 摄

  ◎我们永远在路上·关注高考

  6月7日,高考第一天,全市教育、公安、环保、电力、医疗等相关部门单位及早做好各项准备,全力保障8602名考生顺利参加考试。

  同时,七县市区同步开展“爱心助考、你我相伴”公益活动,150辆出租车、140辆公交车、上百辆私家车,方便考生及家长出行,百名青年志愿者和爱心企业在爱心助考点,支起凉棚、摆好凳子,利用所长,为考生及家长提供贴心服务。

  一

  早上8:20,记者在酒泉中学考点周边路段看到,交警已经开始实施交通管制。

  据介绍,为确保高考期间各考点门前及通往考点的主干道路畅通,交警7:45已在各考点做好准备,8:20准时实施交通管制,直至上午的考试结束。下午,也将提前布点、提前实施交通管制。

  据了解,今年我市交警部门在酒泉中学、肃州中学、酒泉市一中3个考点,共安排了36名交警。在各考点周边100米外,双向设置“禁止鸣号”“减速慢行”等交通标志牌,指挥过往车辆减速慢行、不鸣喇叭、规范停放,加强路面管控,保证考点道路通畅。

  二

  “我是主动加入爱心助考队伍的。高考是孩子们人生中最重要的一次考试,我们有义务做点力所能及的事,让他们安心参加高考。”酒泉市亚飞出租车公司的刘长银师傅,今年是第四次参加爱心助考活动。他说:“谁家都有孩子,我们都献一点爱心,社会就更和谐了。”

  和刘长银师傅有一样想法的人,在我市还不少。据了解,今年高考期间,仅在肃州区,就有150辆出租车、140辆公交车和上百辆私家车加入爱心助考车队中,考生及家长凭准考证可免费乘车。

  10:45,上午的考试还没结束,考点附近就等了不少爱心助考车,准备为考生及家长提供免费接送服务。

  三

  “阿姨,您先坐到遮阳棚里,喝口水吧,我给你讲一讲如何填报高考志愿。”早上9:10,在酒泉中学爱心助考点,一名青年志愿者递了一瓶水给一名焦急等待的考生家长,并送上凉扇,劝家长放松心情,以平常心对待高考。

  记者在酒泉中学爱心助考点看到,遮阳棚里坐满了考生家长,青年志愿者为每一位家长递上了饮用水和凉扇,并耐心解答他们的疑问。

  据酒泉市青年志愿者协会会长张玉玉介绍,6月7日至8日,该协会每天在酒泉中学考点安排30名青年志愿者,为考生及家长免费提供休息场地、心理咨询、志愿填报咨询和饮用水、餐巾纸等用品。

  四

  记者在肃州区各考点看到,国网酒泉供电公司应急抢修车、供电员工严阵以待,全面落实各项保电措施,确保高考考试、阅卷及招生期间相关场所供电的安全可靠,全力护航高考。

  据了解,高考前期,国网酒泉供电公司成立保电工作领导小组,编制审定高考保电方案和事故预案,加强电网运行、检修、故障抢修等工作。高考期间,在各考点安排营销用电监察人员和生产人员驻点值守,安排应急电源车,确保高考期间电力保障万无一失。

  五

  “我们的工作人员早上8:20就到各考点了,检查周边噪声情况。”肃州区环保局工作人员刘芳告诉记者,她和另一名同事,负责酒泉中学考点的环境问题。早上,巡察环境时,他们发现酒泉中学后门附近,有一户人家在装修,还有卖菜的小商贩。他们劝导装修的人暂停装修,劝导小商贩离开,为考生营造一个安静的考试环境。

  据了解,早在高考前10天,市及肃州区环保部门就按下“静音键”,加强酒泉城区环境噪声污染防治监督管理工作,禁止一切产生噪声污染影响考试的经营或作业。

  高考期间,环保部门要求,考场和考生集中住宿单位周围的建筑施工活动昼间、夜间全部停工。任何单位和个人不得在考场附近燃放鞭炮、礼炮。各考场周边500米范围内,禁止产生噪声的建筑施工作业、室内装修、金属加工和其他产生噪声超标排放的生产、经营和娱乐活动,检修等特殊作业除外。

  □本报记者 韩蕾

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行